张高丽访问斯洛文尼亚

2017-04-17 00:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:张高丽访问斯洛文尼亚

卢布尔雅那消息:应邀访问斯洛文尼亚的中国国务院副总理张高丽当地时间14日在卢布尔雅那会见斯洛文尼亚总统帕霍尔。

张高丽说,中斯两国传统友谊深厚,是彼此信赖的好朋友、好伙伴。中方愿同斯方加强高层交往和政策沟通,做好顶层设计,推进两国发展战略对接,开展共建“一带一路”框架下的务实合作。中方将于今年5月14日至15日在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎斯政府重要成员出席论坛高级别会议。

张高丽表示,中斯双边贸易和相互投资规模在本地区国家中位居前列,双方要充分发挥各自优势,借助“16+1合作”等重要区域合作平台,积极探索在交通基础设施建设等领域开展大项目合作。

帕霍尔说,自两国建交以来,斯洛文尼亚始终坚持积极发展对华关系,坚持奉行一个中国政策。斯方高度赞赏习近平主席在达沃斯世界经济论坛上的讲话,主张贸易自由化,重视中国在国际事务中发挥的重要作用,坚定支持欧盟同中国深化发展关系。我们对两国间的高度互信感到满意,对两国关系未来充满信心。

同日,张高丽还同斯洛文尼亚总理采拉尔举行会谈。张高丽说,中方愿与斯方一道,以今年两国建交25周年为契机,加强高层交往,增进政治互信,推动务实合作。中方愿同斯方加紧商签共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,促进互联互通和互利共赢合作。

张高丽指出,斯洛文尼亚一贯支持并积极参与“16+1合作”。中方支持斯方作为“16+1”林业合作机制牵头国,结合自身优势,在“16+1”林业、旅游、智库、人文等领域合作中发挥更大作用。

采拉尔说,当前斯中关系保持良好发展势头,去年双边贸易额达到历史最高水平,越来越多中国游客来斯旅游。斯方愿进一步加强和开拓两国在经贸、林业、农业、旅游、基础设施、冬季运动和数字化建设等领域的合作。斯方重申将继续积极参与“16+1”框架下各领域合作,坚定支持“一带一路”建设,全力推动两国关系实现强劲可持续发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)