外媒评中国海外投资潮:或有助减少恐袭 加强区域稳定

2017-04-18 09:44 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒评中国海外投资潮:或有助减少恐袭 加强区域稳定

美国外交学者网站4月14日刊登《中国海外投资潮对安全防卫的影响》一文,作者为中国华东师范大学国际关系与地区发展研究院杰出教授让-马克·F·布朗夏尔。

文章称,围绕中国对外直接投资有许多政治、军事、经济和社会疑问,包括它对接受国(或称东道国)就业和环境的影响、对东道国对华政策的影响以及对经济新自由主义等西方意识形态的影响。许多人还好奇中国对外直接投资如何影响中国在外交和军事方面的对外政策行动主义以及中国对国际经济组织的态度。

文章称,西方一般倾向于强调这些动向的负面影响:它们被认为标志着西方(首先是美国)的力量衰退、证明中国正加紧掌控全球基础设施和资源、无可争议地表明了中国开始扩大海外军事影响等等。北京否认有任何不良意图,而且种种证据表明它在开展海外活动时的确表现得比较温和且顾及了东道国的感受。尽管如此,中国在外国的军事和安全影响日益扩大与它的对外直接投资不断增长和在其他领域的海外影响力增强有着明显关联,中国在国外采取更积极主动姿态的能力增强,有充分依据认为同样的情况在今后会越来越多。

文章称,不管怎样,假如中国旨在保护其海外资产和侨民的参与活动也有利于改善西方国家和西方领导的机构多年来一直在为促进其和平与发展而奋斗的那些地区的局势,那就很难断然宣称中国对外直接投资和其他形式中国经济国际化的政治影响是恶劣的。相反,它们也许有助于减少恐怖活动、增加西方企业的机会、加强区域稳定。

文章称,并不否认中国对外直接投资、中国更多地参与海外安保行动或能推动解决人权、环境、劳工等问题,不过,这些问题需要根据各自的具体情况进行考虑,但不加严密分析就对中国经济国际化趋势增强的政治影响进行评判是有问题的。事实上,鉴于中国的国际化将始终是世界政治的一个重要方面,深思熟虑必不可少。否则,世界就有可能回绝也许本应得到接纳和鼓励的东西。(编译/何金娥)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢