习近平:网上网下要形成同心圆

2017-04-18 14:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:习近平:网上网下要形成同心圆

“事成于和睦,力生于团结。”实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。凝聚共同理想、共同目标、共同价值观,干部群众要互动,各种媒体要齐动,网上网下要联动,结成共同体,画出同心圆。2016年4月19日上午,习近平在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”画好同心圆,网上网下如何同步?请随“学习中国”小编一起学习。

一、坚持党管媒体原则

党管媒体是党的领导的重要方面,是党引导舆论的重要环节。不管技术如何进步、媒体格局如何变化,党管媒体都是铁的原则。“网上网下形成同心圆”,是在党的领导下画好“同心圆”。坚持党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是网信事业继续健康发展的基本前提。在当代中国,只有中国共产党有权威、有条件、有能力调动各方力量,凝聚各方共识,整合各种资源,让网上网下形成强大合力。

坚持党性原则。党性原则是新闻舆论工作的最高准则。任何媒体都要表达立场、传递思想、影响人心,都或多或少带有意识形态属性。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。我国是中国共产党领导的社会主义国家,无论媒体的背景是什么、同党委和政府管理部门的关系是什么,党管媒体的原则和制度都不能变。党和政府主办的媒体是党和政府凝聚共识的阵地,必须成为党和人民的喉舌。各类新媒体都要置于党的领导下,确保党对媒体的主导权、管理权。习近平指出:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

增强阵地意识。要守土尽责,把正确的政治方向和舆论导向覆盖贯穿到所有领域、所有媒体、所有平台。当前,新媒体受众量、影响力正逐步超越传统媒体,成为新闻舆论的主阵地。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里;新闻舆论阵地在哪里,党管媒体就应该落实到哪里。新媒体不能脱离党的领导,更不能成为“法外之地”。2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记亲自担任组长,并多次召开高规格的会议,研究形势、安排工作,这本身就是党中央加强阵地管理的重要举措。

二、走好网上群众路线

“天地之大,黎元为先。”网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。互联网是党践行群众路线的重要阵地。我国有7亿多网民,网民来自于人民,网民也是群众,绕开互联网讲群众工作是不行的。习近平指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

善用网络“到群众中去”。互联网已成为群众意见表达的最大平台,成为群众热点难点问题的集散地,党和政府不能处于“离线”状态,线上线下都应该和群众在一起。习近平指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”过去有很多领导干部不懂网也不会上网,认为上网只是年轻人的事,因而对上网存有偏见,对网络民意不屑一顾。新媒体时代,不会上网的领导干部,既不可能真正知民情,也不可能真正懂民意。 一名合格的领导干部,必须善于运用网络了解民意、开展工作,要把“上网”作为一种新常态,把“懂网”作为一门必修课,把“用网”作为一项基本功,把“上网看看”、“在线聊聊”、“网上蹲点”作为深入基层、深入群众的新途径。习近平指出:“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”

会用网络,倾听声音,汇聚力量。让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。毛泽东同志说,“让人说话天塌不下来”。邓小平同志说,“最可怕的是鸦雀无声”。习近平强调:“不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。”网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。对群众在网上的各种声音,要有宽广的胸怀,能够包容、耐心倾听、善于汲取,通过互联网这个大平台,实现党委政府和广大群众的充分沟通,寻求社会最大公约数。习近平指出:“要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

三、保障网络空间天朗气清

网络空间是网民生活的空间,是网民共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。谁都希望生活在一个天朗气清、惠风和畅的家园里,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。习近平指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”

强化网络空间治理。网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越,网下不能做的事网上同样不能做。有的人把互联网当成了“法外之地”、“舆论飞地”、“法治盲区”,觉得什么话都可以在网上说,什么信息都可以在网上发布,缺少基本的自由边界理念和秩序规则意识,这是不健康的状态。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这样才能有效保障广大网民合法权益。习近平指出:“互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。”

做强正面宣传。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。互联网是社会舆论的放大器,必须坚持正面宣传为主的方针。习近平指出:“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

人心向背决定力量大小,力量对比决定事业成败。“人心齐,泰山移。”网上网下同心,传播正能量、唱响主旋律,凝聚民众心、画好同心圆。任何困难都会向我们低头。习近平指出:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

责任编辑:魏超(QN0014)