美媒关注中国留守儿童教育问题:“麻雀学校”难以为继

2017-04-19 09:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒关注中国留守儿童教育问题:“麻雀学校”难以为继

美媒称,在快速城市化的中国,农村学校的数量正在迅速减少,偏远农村学校的招生人数一直在迅速下滑。为中国农村不断减少的人口服务的小型学校被称为“麻雀学校”,这种学校现在可谓难以为继。

据美国石英财经网站4月18日报道,在中国山区酉阳县一幢破败的建筑物内,杨进华下定决心要把学校继续办下去——尽管他只有两名学生。现在,他不得不既给剩下的两名学生当老师,又给他们当厨师和看护人。

1953年之前,中国人口中有85%以上是农村人。但是,随着中国经济在二十世纪八十年代的腾飞,沿海地区开办了很多工厂,政府也解除了对公民居住地的限制。在之后的几十年中,数亿民众涌入城市。1982至2015年,中国的城市化率从21%升至56%。至2016年末,中国大约有1.69亿农村务工人员涌入城市。

2001年,为了应对不断推进的城市化和愈发冷清的农村学校,中国政府决定采取行动——关闭偏远农村学校,将资源向城镇学校集中。在之后的几年中,农村学校开始以惊人的速度消失。据《经济学人》周刊数据,2000至2015年,中国有大约四分之三的农村小学(总数超过30万所)被永久关闭。

报道称,对那些被留在农村的中国学生而言,这意味着接受素质教育的希望已经微乎其微。《纽约时报》报道称,中国农村的学校中大约有6000万“留守”儿童,这些和祖父母一起生活在农村而父母则前往城市寻找工作的儿童,与城市中的同龄人相比在教育上的劣势很大。城市学生中有70%会读高中,而农村学生中的这一比例还不到10%。

报道称,对一些儿童而言,离家最近的学校通常也要步行数小时,而且还不提供校车,这让他们根本没法去上学。想要继续接受教育的学生不得不选择在学校寄宿,但学校的条件很艰苦,基础设施也很不完善,住校生的一日三餐往往都得不到很好的保障。由于现如今的学校数量很少,很多学校都人满为患。(编译/李浩)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢