英媒:中国雪中送炭提供贷款帮助巴基斯坦避免货币危机

2017-04-27 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国雪中送炭提供贷款帮助巴基斯坦避免货币危机

英媒称,中国在过去一年加大对巴基斯坦的经济影响力,提供贷款以帮助这个邻国避免一场货币危机。

据英国《金融时报》4月26日报道,国家支持的中资银行近期两度向巴基斯坦提供纾困贷款。

报道称,这些贷款显示出巴基斯坦外汇储备的脆弱性。巴基斯坦国家银行数据显示,2月底该国净外汇储备为171亿美元,低于2016年10月底的189亿美元以及几年前达到的250亿美元的峰值。这迫使该国从外部寻求紧急贷款,以偿还以外币计价的较早贷款。

英国《金融时报》认为,在巴基斯坦与美国关系紧张之际,中国的财务援助也突显了中巴两国日益密切的关系。

报道援引一位巴基斯坦官员的话说:“中国非常关注我们的经济发展趋势,他们乐意在需要的时候帮助我们。”

另据英国《金融时报》报道,专家们警告说,巴基斯坦很可能不得不再度向国际货币基金组织(IMF)这样的机构寻求进一步的支持,该国曾在2013年向IMF求助。

报道称,伊斯兰堡可持续发展政策研究所副执行主任瓦加尔·艾哈迈德表示:“从技术上说,我们应该在1月份就再度向IMF求助,但是部长级官员们很可能会试图拖到选举之后。”为了限制政治冲击波,部长级官员们极其不愿意在选举之前向IMF求助。

据英国《金融时报》报道,巴基斯坦只是在2016年才还清了2013年欠下的IMF债务,此举导致伊斯兰堡及海外的政策制定者对经济稳定前景表示乐观。IMF总裁拉加德曾把这件事称为该国的“机遇时刻”。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢