美媒:苹果效仿腾讯 美科技公司开始“山寨”中国同行

2017-06-14 09:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:苹果效仿腾讯 美科技公司开始“山寨”中国同行

美媒称,硅谷著名风险投资企业安德烈森-霍罗威茨公司的合伙人陈梅陵称,中国科技公司长期以来一直模仿西方同行是众所周知的事情,但最近,美国公司开始模仿中国同行。

据美国《华尔街日报》网站6月9日报道,陈梅陵表示,腾讯控股有限公司等中国科技巨头正在影响美国初创公司和大公司,中国的许多模式正在被美国企业复制。安德烈森-霍罗威茨公司所投资的公司包括爱彼迎和脸书网站。

加利福尼亚州圣马特奥的LimeBike是一家受到安德烈森-霍罗威茨公司资助的初创公司。陈梅陵今天在《华尔街日报》主办的一场活动上表示,LimeBike在美国采用了中国无桩停放共享单车的模式。这种智能手机启动式单车是由ofo共享单车和北京摩拜科技有限公司率先推出的。

陈梅陵称,苹果公司近期在其iMessage即时通讯服务中增加了支付功能,效仿了腾讯控股的做法。她表示,她对“中国山寨”概念的这种逆转表示欢迎,它不再只是意味着中国公司模仿美国,也可能意味着美国公司模仿中国。

经纬中国的管理合伙人徐传陞说,下一个大获成功的中国科技企业可能有这样的背景:其业务模式依赖于移动支付、软件服务和安全空间。

徐传陞说,未来几年将会看到很多移动支付创新,这些创新将驱动大量消费和消费行为的变化。徐传陞是中国科技巨头百度和叫车公司滴滴出行的早期投资者之一。

徐传陞说,来自阿里巴巴、腾讯和百度这三大互联网巨头的投资增长还没有对早期风投公司的估值产生影响,因为这三家公司通常会参与后期的融资。

不过,后期融资经常争夺激烈。

徐传陞说,遗憾的是,由于巨头之间的竞争超级激烈,经常是一家选择了一个大企业,另外一家就被迫选择另外一个与之竞争的企业,这样一来,就差不多形成了两大对战阵营。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢