外媒:西方呈“失向感” 中国应努力“拉住美国”

2017-06-19 10:07 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:西方呈“失向感” 中国应努力“拉住美国”

新加坡《联合早报》网站6月14日发表日本国立新潟大学副教授张云题为《西方世界“失向感”与中国战略选择》的文章称,特朗普一系列反全球化的言行让世界感到强烈的“无序感”。而中国的全球领导力在国内外都被空前期待。

西方分歧冲击国际秩序

文章称,特朗普就任后宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并修改北美自由贸易协定(NAFTA),限制移民,支持英国脱欧,还退出全球气候变化巴黎协定,可以说他正在兑现选举期间各种当时人们认为不可能真正付诸实践的承诺。这一系列反全球化、反自由贸易、反多边主义的言行,让世界感到强烈的“无序感”。

作为世界第二大经济体,中国的全球领导力在国内外都被空前期待。中国的国际战略也面临着各种选择,有的认为美国抽身,正好是中国取代美国走向国际舞台中心的好机会,有的认为可在周边地区秩序塑造中大展身手。张云认为在此时刻,中国的国际战略既需要登高望远,积极作为,同时也需要务实审慎。

文章称,必须认识到,对于国际秩序特别是仍是世界政治经济科技中心的西方世界,特朗普带来的最大冲击是空前的“失向感”,中国作为实际上已经高度融入现行国际秩序的一员,首要战略任务是如何同其他国家一起“拉住美国”,坚持多边国际秩序基础上积极有所作为。

防止美国滑向“无赖大国”

文章称,由于美国是唯一的超级大国,美国的变化必然带来深刻的全球影响。过去美国曾经把破坏国际秩序的国家定义为“无赖国家”,但美国新政府的一些言行如果持续且扩散为信条,可能会让美国滑向“无赖超级大国”。

首先,从贸易角度来看,如果特朗普政府将双边自由贸易协定看成最为有效的国家经济利益实现工具,那将会对战后多边经济秩序造成毁灭性打击。如果特朗普的言行在世界范围内引起双边主义好于多边主义的思潮泛滥,会造成世界市场的碎片化,跨国公司将无法谋划长期计划,大量内容不同的双边协定会让经济环境变得更加不稳定和不可预测,蕴含国际产业链断裂风险。

第二,美国的同盟伙伴体系有很多冷战思维的成分,但这个体系如果突然解体会带来国际政治的动荡。国际政治的未来必须建立在以联合国为中心的国际机制框架内。

新总统交易型外交风格,似乎既对联合国机制没有兴趣,也对同盟框架充满不屑。正如基辛格指出的,特朗普到目前为止还没有提出他的世界观。

文章称,因此,当前中国、欧洲、日本等面临的战略问题,首先是如何牵制特朗普,拉住美国,防止美国滑向“无赖国家”。在维持一个有效的全球秩序问题上,大家的利益是一致的。

中欧战略互动尤为重要

文章称,中国的国际战略无论从守成的角度拉住美国,还是从创新的角度积极作为,积极发展同欧洲的战略关系都具有突破性的重要意义。

从政治角度来看,中国要拉住美国坚持多边主义,需要欧洲。欧洲一直是美国对外战略的核心之首,是美国主导的西方世界的最重要组成部分。中国与西方世界的战略关系仍然是一个重要课题。

从经济角度来看,中欧自由贸易投资协定将有助于维护经济全球化和贸易自由化的多边机制。中国的“一带一路”倡议融资规模目前已经达到9000亿美元,可以说成绩斐然。另一方面,也要看到这些投资及中国的对外经济关系,还不成比例地集中在发展中国家。

如何打入发达国家的高端市场,获得新的技术、管理和法制经验,无论对中国经济的转型,还是对外经济活动的升级,都离不开与发达经济体的深度经济互动。

文章称,今后一个时期,国际秩序最大的挑战在于西方世界重新寻找认同和自信,同时重构国内和国际政治经济社会的远景;中国的国际战略则会在参与这个过程中有所作为,并赢得更大的影响力和领导力。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢