研究称欧洲在工业革命前已超越中国

2017-06-19 10:08 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:研究称欧洲在工业革命前已超越中国

英国《经济学人》周刊6月17日一期文章称,牛津大学、北京大学和清华大学几位学者合作发表的一项最新研究认为,中国实际上好几个世纪都落后于欧洲。通过对比公元1000年以来中国、英国、荷兰、意大利和日本等国的人均国内生产总值(GDP)水平发现,中国唯一比其他国家富裕的时期是在11世纪。那个时期,中国已经发明了火药、指南针、活字印刷、纸币以及鼓风炉。

据牛津大学的斯蒂芬·布罗德伯里和他的合作者认为,意大利在1300年以前就赶上了中国,而荷兰和英国是在1400年前。日本在1800年前后超越中国成为最富裕的亚洲国家。中国的人均GDP在清朝(1644年-1912年)一直在走下坡路。1620年,中国的人均GDP大约相当于980年的水平,而到1840年下降了近三分之一。

文章称,这些发现挑战了一个迄今为止得到普遍接受的观点,即认为在18世纪末西方工业革命开始前的数个世纪里,中国和欧洲拥有同样的生活水平,因此历史学家把18世纪称为“大分化”时间点。

过去的研究人员无法计算出1000年前的GDP。经济历史学家安格斯·麦迪逊是第一个进行尝试的人。布罗德伯里和他的合作者按比例扩展地方和民间记录,从而推测国家数据,他们的研究细节更为丰富。

文章称,然而,对于中国古代经济数据的质量仍然存在疑问。伦敦政治经济学院两位学者近期的一项研究认为,中国的数据太过零碎。即使在今天,要对比不同国家的生活水平都很困难,更别说在缺少精确统计数据的情况下对比遥远过去的生活水平。

对此,布罗德伯里回应说,中国的历史数据资料并不比中世纪英国的数据资料少。他还指出,帝制时期的中国和近代欧洲都使用白银作为价值单位,这有助于对比准确性。

文章称,此外,还有规模不同的问题。有人认为,在14世纪和15世纪,意大利和荷兰是欧洲最富裕的地区,与中国整体进行对比不太恰当,可能应该与当时中国最富裕的长江三角洲地区(也就是如今上海周边地区)进行对比。然而即使这么比,在1800年英国和荷兰仍然比长三角地区富裕,而且两国超越该地区的时间应该是在1700年前后。这便与“大分化”发生在18世纪的观点没有太大的出入了。但这意味着欧洲早在工业革命开始前就已经超越中国了,进而意味着欧洲的富有与中国的贫穷不能只用工业革命来解释,肯定有制度的不同。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢