俄专家:中国积极打造新丝绸之路上的“钢铁走廊”

2017-06-26 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄专家:中国积极打造新丝绸之路上的“钢铁走廊”

俄罗斯战略研究所网站6月16日发表经济研究中心高级研究员、技术学博士奥列格·尼古拉耶维奇·拉林的一篇文章,题为《新丝绸之路的“钢铁走廊”》。文章称,阿斯塔纳日前举办了诸多重要活动——上合组织峰会、上合组织成员国领导人双边会晤以及2017年世博会开幕式。几乎各项活动的参与者都目睹了建设“丝绸之路”的构想对欧亚大陆国家间发展经贸合作产生的重大影响。

文章称,打造安全高效的运输走廊是“一带一路”倡议的重点,运输走廊可为欧亚大陆正在构建的统一经济空间提供基础设施。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”分别明确了欧亚陆路和海路运输走廊体系的发展方向,打通了中国各地区与非洲之间的交通路线。

文章称,目前,海路是服务中国经济(进口原料、出口成品)的主要运输方式。不过,目前海路运输愈发脆弱。所以,北京积极发展以铁路为首的陆路运输走廊。

文章称,中国国民经济和社会发展第十三个五年规划(2016年-2020年)要求建设国内国际通道联通的综合交通运输体系。根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,整合各类运输形式是运输行业平衡高效发展的主导思想。潜力尚未得到充分开发的铁路运输会在这项进程中发挥关键作用。其中,铁路集装箱运力过低尤为严重。集装箱货运是中国商品出口的主要方式,而铁路集装箱运量只占所有形式集装箱运输规模的3%。而其他国家这一指标超过20%。所以,中国铁路总公司计划在2020年前将本国沿国内外铁路走廊运输的集装箱年运量提高至1000万TEU(20英尺标准集装箱),使其达到集装箱货运总量的20%以上。

文章称,中国与欧盟国际集装箱铁路货运量的增长预计将通过削减海路运量(目前超过2200万TEU/年)来得以实现。中国沿海、内陆开往欧洲国家的集装箱列车,若经俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯中转,运输总时长为海路运输的二分之一。所以,北京才在丝绸之路沿线积极发展集装箱铁路运输路线。截至目前,中国21个省份的27个城市已与欧洲11个国家的28个城市建立了铁路货运线路。需要指出的是,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯作为中转国,与中国之间已有成熟的路线网,例如,大连-卡卢加(俄罗斯)、成都-斯莫尔贡(白俄罗斯),深圳-科利亚季奇(白俄罗斯)、西安-多斯特克(哈萨克斯坦)等。中铁集装箱运输公司计划2017年将向西开往欧洲的铁路集装箱班列提高50%,达到2200列,开往中亚和西亚的班列提高至2000列。

文章称,中国提高铁路运量的方法不仅包括将集装箱货运从海运改为铁路运输,同时还将吸引西部各国增加前往中国港口中转的过境货运量。所以,中国和哈萨克斯坦开通了中国连云港-哈萨克斯坦自贸区霍尔果斯的铁路线。霍尔果斯位于中哈边境地区。该项目被视为“丝绸之路经济带”运输走廊相关国家双边互利合作和运输公司高效协作的典范。哈萨克斯坦铁路公司参与建设连云港铁路段。中国远洋运输总公司收购了哈萨克斯坦自由贸易区霍尔果斯东门无水港49%的股权。从连云港开往欧洲、中亚的列车会途经哈萨克斯坦,而来自霍尔果斯自贸区的货物要运抵亚太市场需在连云港转海运。预计经连云港中转的货物将有60%来自中亚国家。例如,哈萨克斯坦今年已经过连云港向东南亚国家运送了约50万吨的小麦。

文章称,可以推断,中国与中亚、南亚国家间的集装箱铁路运输网未来会得到大力发展。例如,中国计划建设勾通新疆与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦的新铁路线。

文章称,中国想在“丝绸之路经济带”各个方向扩大集装箱铁路运输网络,所以它正与发展“钢铁走廊”的诸多国家积极合作,向后者提供财政支持,并开展设计、建设工作。落实联合基础设施项目是欧亚经济联盟与“丝绸之路经济带”对接的主要方向之一。在与对接有关的39个运输基础设施项目中,有20个项目涉及铁路运输。

文章称,应当指出的是,俄罗斯希望与中国在运输领域开展双边和多边合作。最近,类似合作案例不胜枚举,包括铁路线的建设项目。

俄罗斯总统普京表示,这样的多边合作有助于把欧亚经济联盟、上合组织、东盟、“一带一路”等地区组织和倡议的潜力整合在一起,有助于形成更广阔的一体化格局,即从大西洋到太平洋的大欧亚伙伴关系。

文章称,目前,这种伙伴关系的格局在欧亚大陆的政治版图上并不清晰。不过,如果这类地区组织成员国之间存在安全可靠的运输路线,就可以说,未来大欧亚伙伴关系的初步轮廓已经成形。2017年4月,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯七国铁路部门签署《关于深化中欧班列合作协议》,商定在组织中国-欧盟集装箱铁路运输方面深化合作。协议要求完善运输进程、铁路基础设施统筹发展、报关信息沟通协作机制,推行灵活关税政策,实行统一的服务标准。坚持落实协议内容有助于提高欧亚铁路走廊的运输效率,拓宽国际贸易合作领域,并推动上述国家乃至大欧亚伙伴关系的一体化进程。(编译/丁楠)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢