香港发展一直牵动着我的心——习近平香港行纪实

2017-07-03 08:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:香港发展一直牵动着我的心——习近平香港行纪实

仲夏的香港,阳光明媚,微风和煦。2017年6月29日,对于香港来说注定是一个非同寻常的日子,这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘坐专机抵达香港,出席庆祝香港回归20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。

尽管飞机还没有抵达,但大批香港市民和媒体记者早早地就来到了机场等待习近平的到来。

中午12点多,习近平乘坐的专机徐徐降落在香港国际机场。 当习近平和夫人彭丽媛走出舱门,向欢迎的人群挥手致意时,现场顿时沸腾起来。

香港警察乐队奏响热情喜庆的欢迎曲,两名香港少年向习近平和彭丽媛敬献上他们手中的鲜花。此次香港之行是习近平担任国家最高领导人后第一次到访香港,受到海内外高度关注,160多名中外媒体的记者在机场等候,聚焦这一历史时刻。

习近平:时隔9年,我再一次踏上香港这片土地,感到很高兴。香港一直牵动着我的心。再过两天,就是香港回归祖国20周年,这无论是对国家还是对香港都是一件大事、喜事。我和中央代表团这一次访港,此行主要是三个目的。一是表示祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20周年取得的巨大成就,衷心地祝愿香港再创辉煌。二是体现支持。20年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往地支持香港发展、改善民生。三是谋划未来。我们愿同香港各界一道,回顾香港20年来不平凡的历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。我期待着接下来,亲身感受香港这些年发展的新气象、新变化。我相信,通过在港的一系列活动,一定会增强我们发展香港、建设香港的信心,谢谢大家,谢谢。

习近平对香港有着深深的情缘,香港的发展和这里的人民一直让他牵挂于心,这次香港之行,虽然只有短短的三天,但是他总共安排了近二十场活动,行程非常紧凑繁忙。当天中午和下午,刚刚抵港的习近平就先后会见了即将卸任的香港特别行政区行政长官梁振英以及香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人。习近平高度肯定了本届香港政府5年来的工作,希望大家服务香港、服务国家的初心始终不变,继续关心香港和国家发展,继续支持新任行政长官和特别行政区政府依法施政,把香港建设得更加美好。

习近平十分关心香港的文化发展,抵达香港的当天下午,在会见香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人后,就风尘仆仆来到了香港西九文化区考察。

西九文化区是香港正在建设的一个重要文化项目,其中包括演艺剧场、展览馆和戏曲中心等17个文化艺术馆所,它的建成不仅将为广大市民提供一个方便舒适的文化娱乐场所,也有利于促进香港文化创意产业发展,还将大大丰富香港国际都会的文化内涵。习近平边听边看,详细了解西九文化区的建设情况。

在现场,两名香港儿童为习近平表演了粤剧选段。两名小演员虽然年纪小,但唱腔优美,一招一式都做得有模有样。习近平对他们的精彩表演报以掌声。

责任编辑:魏超(QN0014)