习近平开启欧洲行:会老友、聚共识、谋发展

2017-07-04 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:习近平开启欧洲行:会老友、聚共识、谋发展

3日上午,中国国家主席习近平自北京乘专机赴俄罗斯首都莫斯科,开启此次欧洲行。会老友、聚共识、谋发展,分析人士预计,习近平此次欧洲行将运筹大国关系,深耕中欧合作,推进“一带一路”倡议,完善全球治理。

7月3日至4日,是习近平此访的“莫斯科时间”,他将对俄罗斯进行国事访问,这也将是两位元首年内第三次会晤。

“大船必能远航。”2013年3月,习近平当选中国国家主席后出访的首个国家即是俄罗斯,他彼时引述的这句谚语成为近年来两国关系发展的真实写照。4年多来,中俄两国元首建立起良好工作关系和个人友谊。正是在两国元首的顶层设计和战略引领下,中俄关系的大船行稳致远,不结盟、不对抗、不针对第三方,相互助力各自发展振兴、共同促进地区及世界的稳定和发展,中俄关系被视为以合作共赢为核心的新型国家关系的典范。

而中俄全面战略协作伙伴关系,在各种国家关系中独一无二。俄语中,“协作”是“协同动作”的意思,这意味着双方不只是在同一问题上保持同一基调,还要保持协调行动。2015年两国提出在“丝绸之路经济带”和欧亚经济联盟建设方面实施对接,2016年又提出共同建立欧亚全面伙伴关系的倡议,双方关系全面发展。

访俄期间,习近平主席将同普京总统进行小范围交流、举行会谈,共同规划新形势下中俄关系发展方向和目标。两国元首还将共同签署并发表联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017—2020年实施纲要。

“此访将有助于中俄共同确定新形势下中俄关系发展的方向和目标,进一步深化政治和战略互信,推动双方各领域合作,筑牢利益纽带。”外交学院副院长王帆表示。

7月4日至6日,习近平此访将进入“柏林时间”,对德国进行国事访问。德国人说,“山和山不相遇,人和人要相逢”。近年来,两国各领域合作如火如荼,经贸、技术、科技、人文交流经过多年精耕细作,全面开花,中德关系在中欧关系中更发挥着引领和稳定锚的作用。

今年正值中德建交45周年。访问期间,习近平将出席施泰因迈尔总统举行的欢迎仪式、会见、欢迎晚宴等一系列国事活动;同默克尔总理举行会谈,共同出席签字仪式、柏林动物园大熊猫馆开馆仪式等活动,并共同观看中德青少年足球队友谊赛。习近平还将出席默克尔举行的小范围晚宴。

据官方透露,两国领导人将就进一步深化中德政治互信、拓展各领域务实合作、加强在二十国集团(G20)框架内合作以及共同关心的国际和地区热点问题等深入交换意见。双方还将签署多个领域的重要合作文件。分析人士预计,习近平此访将深化中德合作,并进一步带动中欧合作。

7月7日至8日,习近平此访将进入“汉堡G20时间”,出席二十国集团领导人第十二次峰会。去年中国举办的G20杭州峰会达成28项具体成果文件,形成杭州共识,构建创新、活力、联动、包容的世界经济。此次汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,将重点讨论促进全球经济稳定、包容、可持续增长,以及结构改革、促进非洲和发展中国家经济增长等,其议题与杭州峰会一脉相承。

同时,中国倡议推动的“一带一路”建设与G20合作也存在诸多交集。如“一带一路”倡议致力于推动各国加强对接发展战略和政策沟通,形成协调发展的合作,这与G20致力于推动全球宏观经济政策协调一脉相承;“一带一路”倡议提出加强设施联通、贸易畅通和资金融通,以此挖掘世界经济增长动力,这与G20推动世界经济实现强劲和可持续增长的目标不谋而合;“一带一路”倡议主张建设开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程,解决全球发展不平衡问题,这与G20致力于加强全球经济治理的努力异曲同工。

对此,中国驻德国大使史明德预计,中方将全力支持德国办好此次峰会,推动汉堡峰会在杭州峰会的基础上取得新进展,达成新共识,就国际经济合作和全球经济治理发出积极、明确和强劲的信号。

会老友、聚共识、谋发展。值得期待,习近平仲夏时节的欧洲之行将取得丰硕成果。

责任编辑:岳崎(QN0012)