王毅谈习近平主席访德:推动两国全方位战略合作百尺竿头更进一步

2017-07-10 01:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:王毅谈习近平主席访德:推动两国全方位战略合作百尺竿头更进一步

3日至8日,中国国家主席习近平应邀对俄罗斯、德国进行国事访问并赴汉堡出席G20峰会。行程结束之际,中国外交部长王毅表示,习近平主席应邀再次访德,推动两国全方位战略合作百尺竿头更进一步,带动中欧关系不断向前迈进。

具体而言,王毅表示,习近平主席此次访德:

——规划了中德关系的前行路径。习近平主席同施泰因迈尔总统、默克尔总理回顾总结两国关系发展经验,就新形势下深化中德全方位战略伙伴关系作出规划指引,确定了两国关系未来5年发展目标。

——丰富了中德合作的战略内涵。习近平主席着眼中德双边合作长远发展,强调两国要全方位对接发展战略,超越简单买卖关系,开展战略性合作。双方要围绕“中国制造2025”和德国“工业4.0”开展对接,释放两国制造业优势同互联网结合的巨大创新潜力;要通过加强“一带一路”框架下务实合作,共享亚欧互联互通带来的巨大市场机遇。双方签署多项有分量的合作协议,在航空航天、高新技术、智能制造等领域合作取得新进展,体现了中德合作的全面性和战略性。

——拉紧了中德人民的心灵纽带。习近平主席和夫人彭丽媛同默克尔总理一道出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式,在当地掀起“大熊猫热”和“中国风”。习近平主席夫妇还同默克尔总理共同观看中德青少年足球友谊赛,支持两国体育合作,鼓励两国小球员担当中德友好合作事业的接班人,成为此访人文交流又一亮点。双方同意用好今年5月正式启动的中德高级别人文交流对话机制,加强文化、教育、青少年、智库、媒体等领域交流,推出更多支持双方人员往来和旅游合作的便民措施,这些成果将进一步深化两国民众相识相知、推动中德关系健康发展,得到两国老百姓一致点赞。

——增强了中欧关系的发展动力。习近平主席访德以点带面,共同支持加快中欧投资协定谈判,对深化中欧整体合作产生带动效应。

王毅说,德国举国上下热烈欢迎习近平主席到访。德国政府为此访提供高规格礼遇并作出包括战机护航等特殊安排,施泰因迈尔总统为习近平主席举行隆重欢迎仪式,默克尔总理夫妇为习近平主席和夫人彭丽媛举行家庭式私人晚宴。习近平主席还同德国社民党主席舒尔茨、汉堡市市长肖尔茨以及德国民众交流接触,传递友好合作理念,得到广泛积极响应。加强和深化中德关系已成为德国各党派、各阶层的普遍共识。

责任编辑:岳崎(QN0012)