新疆“奇幻火洲”动车组列车8月开行

2017-07-18 20:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新疆“奇幻火洲”动车组列车8月开行

中新网乌鲁木齐7月18日电 (宋欣)7月18日,记者从乌鲁木齐铁路局召开的“坐着火车游新疆——奇幻火洲乌(鲁木齐)吐(鲁番)鄯(善)动车组列车开行新闻发布会”上获悉,为满足广大旅客乘车需求,推进吐鲁番旅游业发展,新疆铁路部门自8月8日起,将调整乌鲁木齐(南)至吐鲁番北之间开行的动车组列车运行区段,其中两对动车组列车将调整为乌鲁木齐(南)至鄯善北运行,并纳入“坐着火车游新疆”旅游品牌整体运营,其“公交化”的开行模式将让游客能够随时开启说走就走的旅程,领略吐鲁番、鄯善一线最美的风景。

自8月8日起,新疆铁路部门将实施年内第六次旅客列车运行图调整。借助此次调整,原乌鲁木齐至吐鲁番北开行的6对动车组列车中,将有两对动车组延伸至鄯善北站。其中,D8832、D8839次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐至鄯善北,D8831、D8840次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐(南)至鄯善北。

今年以来,新疆铁路部门相继开行了“坐着火车游新疆”系列产品——环北疆“金三角”旅游列车、“相约敦煌”旅游列车。此次,新疆铁路部门与吐鲁番政府携手合作,将动车组列车延伸运行并冠名“奇幻火洲”号,将为“坐着火车游新疆”旅游品牌注入新动力,对激活吐鄯两地旅游资源、促进吐鲁番、鄯善旅游经济转型发展具有现实意义,将为新疆旅游经济发展步入快车道再添“新引擎”。

“如今游客可以乘坐动车组列车一站直达鄯善,并可以实现当日往返,原本需要4小时长途汽车的行程缩短至动车的1小时29分钟,有效推进了‘乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善’交通一体化格局的构建,将鄯善县纳入乌鲁木齐‘一小时经济圈、生活圈、交通圈’。”据鄯善县旅游局负责人介绍,随着户外游、自助游的兴起,鄯善县库木塔格沙漠、吐峪沟大峡谷等景区成为国内外游客的热点目标。“奇幻火洲”动车组列车的开行,将为短途旅客的出行提供极大的便利,这一举措也将有效推动吐鲁番旅游业的转型发展。

近几年,吐鲁番丰富旅游文化产品体系,提升旅游文化融合发展水平,通过举办“杏花季”、“桑葚季”活动,推出“新疆第一春”、“新疆第一鲜”旅游品牌。新疆铁路部门通过实施“升级铁路旅游品牌,全方位助推旅游客流增长”战略,充分发挥铁路交通安全、便捷、高速的优势,实现铁路交通与旅游资源的强强联合,多次增开乌鲁木齐至吐鲁番间动车组列车,推动旅游从风景游向文化旅游转变。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:宋欣

猜你喜欢