杭州一小区设“孝心车位” 周末看父母可免费停5.5小时

2017-07-19 07:41 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:杭州一小区设“孝心车位”

杭州西湖区翠苑街道翠苑一区的居民们,马上就能享受到一项特别有爱的服务了。为给子女周末看望老人提供便利,社区将开展“常回家看看、孝心车位让您停”主题活动,非常特别的“孝心车位”正在绘制中,预计7月底就将推出。

凡是周末来看望父母的子女,可提前与社区预约“孝心车位”,能得到最多免费停车5.5个小时的“奖励”。这样的车位,这样的心意,比一根棒冰更爽,比吃掉一只伏羊更补。

据了解,“孝心车位”开放时间是每周六、周日的早8点到晚7点。车位共有18个,10个在社区内,8个由翠苑一小提供,正好学校周末不上课。

想要享受“孝心车位”的优惠,必须先得保证开车来小区,是来探望住在小区内的父母。想申请的车主先要去社区和物业那里,登记一下父母居住地址、车牌号及联系方式等。

那么,有人问,如果是子侄想要看望叔叔婶婶舅舅舅妈,可以享受“孝心车位”吗?

社区工作人员表示,在推出“孝心车位”前,社区已经做过了摸底测试,小区内老年人居多,其中60周岁以上老人有1451人,占总人口的18.3%;多数老人不与子女一同居住,而周末来家里看望老人的,以子女为多数,这项服务也暂时只开放给子女。

■专家观点

给“孝心车位”点赞

浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华针对“孝心车位”的做法,说了三个关键词:点赞、提倡、推广。杨建华说,孝,是家庭维系的一种基本责任、义务,也是民族和全社会成员的基本伦理要求,是流传已久的优秀的传统文化内容,“为孝而行”是正能的,是积极向上的。具体到翠苑一区,这是一个老小区,停车位自然紧张,停车难问题已经给现实中的人们带来了探望父母的诸多不便。“表面上看,小区是在给车主找车位,实际上是肯定每一个子女的孝心。”杨建华说这种做法值得推广。 据钱江晚报

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢