德媒:中国单身青年借助相亲软件寻找另一半

2017-07-25 09:54 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:德媒:中国单身青年借助相亲软件寻找另一半

德媒称,在中国寻找终身伴侣和结婚的观念依然保守。相亲软件便成了父母替儿女“操心”的替代手段。尤其是中国单身青年偏爱这种约会软件,但动机各有不同。

据德国之声电台网站7月23日报道,晓琳的手机屏幕上有一款相亲软件。此时的晓琳坐在北京老城胡同里的一个咖啡馆,她希望通过交友网站找到可能的结婚对象。晓琳30岁,单身,在金融行业工作。因为一直没结婚,所以想通过相亲软件找找看,晓琳说,“我刚才也讲了,想到用相亲软件是因为我朋友。因为我的绝大部分朋友都结婚了,而且也有孩子了。我想我也该找一个稳定的男友。听了我朋友在软件上交友的经历,我觉得应该也不难。所以我注册了这个网站。”

报道称,中国的这类相亲软件可以帮人们找到附近的单身及个人信息。如果两人互相“看对眼”配对成功,便可以开始在网上聊天了。中国的年轻人面对来自于家庭的巨大的结婚压力。甚至如今,许多父母在子女择偶方面仍施加影响,帮助寻找可能的结婚对象或安排相亲。晓琳也感受到来自父母的压力,她说,“中国人的婚姻和家庭观念和外国人不一样。比如我父母,我父亲就认为,我一定要结婚,他对我说,你必须结婚!”

报道称,在中国有100多种约会软件,这一市场蓬勃发展,会员数量增加。尽管与找到生活中的真爱相比,有些人更愿意在上边寻找一夜情。晓琳已经历过许多次了,所以她觉得自己迟早要删了这个软件。“有人立刻就问,想一夜情吗?不知道什么时候,会有很多这样问的。他们会与我说你好,但没有进一步的交谈,只说,你很漂亮。我喜欢你。可以见面吗?但是并没有更深入的交流。”

报道称,中国的这类交友软件试图阻止给人留下“一夜情”约会软件的印象。因此,有些网站会有专门的系统用于监控会员的聊天内容,以便给使用者安全感。但是在注册约会网站时人们报以何种目的,网站则无法对此进行监控。而晓琳至今仍未通过相亲软件找到一个稳定的男友。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢