【治国理政新实践·贵州篇】贵州将全面治理拖欠工程款和农民工工资

2017-08-01 15:23 多彩贵州网

打印 放大 缩小

来源标题:【治国理政新实践·贵州篇】贵州将全面治理拖欠工程款和农民工工资

7月30日,记者从贵州省十二届人大常委会第二十九次会议上获悉,2017年下半年,贵州省将从就业、教育、医疗、住房、社保5大方面入手,加大民生改善力度,提升群众获得感。

在就业方面,贵州省将深入实施高校毕业生就业促进计划、“雁归兴贵”行动和“双百工程”,预计2017年全年实现城镇新增就业75万人。加强对零就业家庭成员、大龄失业人员、复退军人、残疾人等就业困难人员的就业帮扶。全面治理拖欠工程款和农民工工资问题。

在教育方面,贵州省将加快实施第三期学前教育3年行动,在2017年下半年建成农村幼儿园200所、建设标准化农村寄宿制学校200所、新建改扩建20所城镇医院教育学校。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现生均教育经费随学生流动可携带。

在医疗方面,贵州省将深入推进“百院大战”和基层医疗卫生服务能力三年提升计划,建成乡镇卫生院远程医疗网络体系,2017年内实现省、市、县、乡四级远程医疗全覆盖。抓紧完成2.2万民乡村两级卫生技术人员轮训任务。

在住房保障方面,贵州省在落实好国家城市保障房建设任务同时,高度关注农村住房保障问题。由于2017年受暴雨洪灾影响,农村出现大量倒房、损房现象,贵州省政府将组织开展灾后恢复重建工作。

在完善社保方面,贵州省将大力实施全民参保计划,稳步推进城乡居民养老、医保制度改革,加快推进城乡居民基本医保制度整合,实现全省异地就医即时计算,扩大跨省就医联网即时结算范围。完善社会救助标准与物价上涨联动机制,兜住困难群体民生网底。加强未成年人、困境儿童和农村留守儿童、妇女、老人关爱保护。继续实施“1+7”民生工程、“十件民生实事”,并组织力量进一步研究梳理群众迫切需要解决、政府有条件解决的问题,为民生工程注入新内容。(记者 胡楠赟)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:胡楠赟

猜你喜欢