【治国理政新实践·浙江篇】从“房东”到“股东” 浙江发展新理念推动实体经济发展

2017-08-03 13:14 新蓝网

打印 放大 缩小

来源标题:【治国理政新实践·浙江篇】从“房东”到“股东” 浙江发展新理念推动实体经济发展

核心提示:今年,浙江省制定实施“10+1”传统产业改造提升行动计划,打出政府引导搭台、政策资源保障等改造提升组合拳,为产业发展保驾护航。不断深化的“放管服”改革,以“最多跑一次”倒逼政府职能优化,改出了产业发展的良好生态,更带来了经济提速的全新动能。

今年,浙江省制定实施“10+1”传统产业改造提升行动计划,打出政府引导搭台、政策资源保障等改造提升组合拳,为产业发展保驾护航。不断深化的“放管服”改革,以“最多跑一次”倒逼政府职能优化,改出了产业发展的良好生态,更带来了经济提速的全新动能。

利好政策推动企业提升核心竞争力

这两天,位于余杭经济技术开发区的杭州双林机械的生产车间里,工作人员正在对最新研发的管道成套设备进行整装调试。这家企业的设备拥有5项实用新型专利、3项发明专利,这些设备让企业成为全球唯一一家能够生产2米6管道设备的厂家。而在三年前,企业因为研发经费不足,几次申请专利未果。是当地的科技部门,主动将专利资助政策送上门,让企业在专利申报阶段就能享受补助资金。

杭州双林机械股份有限公司副总经理唐美凤告诉记者,企业在政府各项知识产权利好政策的刺激下,提高了自身申报专利的积极性,提升了整个企业的核心竞争力。

为企业营造的良好营商环境

政府细致周到的服务理念,给予企业不仅是创新能力。在杭州城西科创大走廊,文一西路的两边坐落着海创园、恒生科技园等36个科创园,这些集聚着各种创新要素的园区,在余杭有一个新的名字——“生产”企业的企业。

在恒生科技园,“首席服务官”沈坚正忙着走访园区内企业,了解用人需求,准备召开一次秋季招聘会,为企业量身定制人才。为了生产出更多的企业,眼下,余杭的各个园区正经历着被动满足企业需求,到主动赋予企业能力的转变。小到员工的住宿出行,大到企业的融资上市,多达126项的产业服务,都由像沈坚这样的“首席服务官”全程包办。

恒生科技园负责人韩建鹏告诉记者,他们正经历从“房东”到“股东”的一个转型,围绕着企业的全产业链和全生命周期,给予企业非常务实和具体的帮助,能够让企业降低它的成本,提高创新的效率。

新理念成就新速度

从“房东”到“股东”,角色变化的背后是政府理念的转变。让企业少跑腿,把成本降下来,将服务送上门,政府主动为企业营造的良好营商环境,已经成为振兴实体经济的巨大动力。

今年以来,浙江省简化审批事项、优化审批流程和建设在线平台,以“最多跑一次”为目标的“放管服”改革取得阶段性成效。目前全省范围基本落实办事大厅“一窗受理”,20个领域实现“证照联办”,图审时间从55天压缩到20天内。

精简的除了办事流程,还有企业负担,上半年,浙江省制定企业减负担降成本“新35条”,预计全年再减企业负担300亿元。不断优化的环境,巩固了企业的发展信心。今年以来,浙江省发展环境指数为66.3,同比提高7.3;企业家信心指数连续四个季度上扬,达到127.2,带动民间投资实现8565亿元,同比增长12.8%,占投资总额的比重达到57.4%,增速、比重同比实现“双上升”。(记者 金亮)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:金亮

猜你喜欢