【治国理政新实践·内蒙古篇】守望相助,把稳边固防的重担扛在肩上

2017-08-03 13:20 内蒙古新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:【治国理政新实践·内蒙古篇】守望相助,把稳边固防的重担扛在肩上

夏季的锡林郭勒草原,风光壮美人民安宁。驱车行驶在这片草原上,蓝天、白云、羊群、草原,构成了一幅和谐柔美的画卷。

同行的内蒙古公安边防总队政治部副主任邵英辉告诉我们,在这里,有一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安边防部队,和各族人民群众一起,守望相助,共同守护着祖国正北方的大美边疆。

北疆之稳,稳在广大人民群众。始终把人民群众放在心中最高位置,始终扎根于人民群众中间,这是实现边疆稳固的基石

眼前的一片绿洲,在草原上尤为抢眼。二连浩特公安边防大队政委倪万杰告诉我们,这是其哈日格图边防派出所爱民蔬菜基地。

绿荫环抱下,20亩蔬菜长势正好。战士赵金星正在给西红柿掐尖。他是山东人,来派出所刚1年时间,与其他4名战士一起负责这片菜园。“学会了种菜,还能给牧民传授种植技术,我做的事很有意义。”赵金星说。

树荫下,是一排整齐的桌椅。“我们的草原110联防队员经常在这里开会,牧民也常常到这儿来学习蔬菜种植技术。”所长陶格陶告诉我们,这片菜地,不仅实现了派出所官兵的自给自足,还拉近了军民之间的鱼水关系。“从2006年到现在,我们已经为驻地培养了300余名科技种植农作物能手。”

牧民李权利告诉我们,有边防派出所的官兵在,我们就有了定心丸。遇到突发灾害心里不慌,在派出所建立的微信群发条微信,派出所就能来人帮助解决。

边疆稳定,首要稳定民心。

28年前,赛乌苏嘎查居民任爱萍,从河北老家来到二连浩特市赛乌素农场,当时由于政策法规等条件所限,户籍问题一直没有解决,成了一名“黑人”。格日勒敖都边防派出所了解到这一情况,积极协调二连浩特市公安局户政、治安等部门,为老人解决了户口问题。老人流着泪说:“有你们在,我们心里安稳”。

2016年5月25日,额仁淖尔边防派出所接到一名牧民报警,说患有精神病的儿子走失。接警后,派出所在草原110微信群发布了信息。4个小时后,联防队员刚特木热打来电话,说已经把孩子安顿在自己家里。孩子的父母感动地说:“派出所是我家的保护神啊!”

2016年, 311国道动工修建。由于对草场补偿标准等存在争议,额尔登高毕嘎查居民照日格图等9户牧民阻拦施工车辆。接警后,格日勒敖都边防派出所启动“四所联调”机制,成功化解了这一重大矛盾纠纷,有效消除了一起可能引起群体性事件的隐患。

“三所联通”“四所联调”“边防+N”矛盾协调机制,是二连浩特公安边防大队创新推出的调节纠纷的新举措。通过联合当地政府土地所、草监所、司法所等部门与利益双方同桌同室协商调解,近年来累计化解矛盾100余起,为牧民争取经济补偿100余万元,解开了许多牧区发展中出现的“死疙瘩”,实现了小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交的良好局面。

边关之固,固在勠力同心。军民携手相濡以沫,共筑北疆钢铁长城,这是筑牢安全稳定屏障的保障

以人民为中心,赢得了民心,也巩固了边防。

倪万杰告诉我们,锡林郭勒草原地广人稀,警力有限。内蒙古边防总队主动适应新时期边境管理形势的需要,结合边境地区居民生产、生活实际,成立了草原110,被誉为“保家卫国的边防线、打防犯罪的高压线、服务群众的保障线、警务工作的第一线”。

“连毕草原110报警点。负责人,连毕,男,蒙古族,45岁,格日勒敖都苏木苏吉嘎查牧民。地址:二广公路35公里路东,设立于2016年5月。覆盖范围:周边方圆30公里。覆盖牧户:宋小兵、韩尼希图等17户牧民。”这是格日勒敖都边防派出所报警点档案里的描述。

所长宝音说:“这个报警点自设立以来,已经接警8次,其中4次为派出所救助交通事故赢得了宝贵的时间。我们共有12个报警点,有效延伸了边防派出所的工作触角,为我们全面筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁做出了重要贡献。”

警民联防的效果立竿见影。

2015年7月13日,呼格吉勒图雅嘎查牧民、治安联防队员达布希拉图,在放羊时发现1名陌生男子徒步向边境方向行走,形迹十分可疑,立即将这一情况通知了格日勒敖都边防派出所民警,10分钟后,派出所官兵成功将这名男子控制。经调查得知,该男子系山西省大同市阳高县杀人案在逃犯罪嫌疑人。

2016年10月18日,达布希拉图发现一伙人在边境铁丝网附近徘徊,形迹可疑,他迅速将这一情况发布到草原110联防队微信群。边防大队官兵迅速出警,将涉嫌偷渡的赵某某抓获。

“我们住在边防地区,就有守护边防的责任,边疆稳固,我们的日子才能稳定。边防派出所信任我们,我们更要为保家卫国尽百姓的力量。”达布希拉图动情地说。

额仁淖尔边防派出所是建于1963年的“老所”,传承着艰苦奋斗、爱民固边的优良传统,在草原上谱写着警民守望相助的和谐篇章。

派出所辖区牧民巴特格日勒是3000孤儿中的一个。1997年,他主动请缨,成为一名护边员。草原110成立后,他又成为联防队员。期间,他协助边防派出所调解家庭、草场等纠纷40余起,协助侦破刑事案件4起,先后为派出所提供各类线索420余条。

“草原110是为啥?还不是为国家安全,为保护群众利益吗?和草原110一起走过来,我早就和派出所官兵的心连在一起了。”朴实的话语,道出了巴特格日勒与边防民警一起守望苏尼特草原的执着和真情。

为了更好服务牧民,讲好蒙古语,派出所编印了《学用蒙古语三百句》,并组织开展“学蒙语、用蒙语”活动,不断提高官兵的蒙古语水平。 “我们的走访不是简单地串门,而是真心实意地为群众办实事。”派出所副教导员刘国良说。

尊重习俗,救助困苦,融入生活,蒙古族老人感动地称他们为“兵儿子”。据了解,五年来,这个派出所帮助牧民解决生活困难400余次,帮助4名孩子完成了大学学业,协助驻地政府将23名老人纳入低保体系。

2017年4月28日,辖区出现沙尘天气。晚上8时许,派出所接到人、羊失踪的报警。人力寻找无效,派出所官兵迅速启动奥维互动地图系统,4个小时后,牧民和走失的羊群都找到了。向科技要警力,创新性地将奥维互动地图应用到基础信息化建设中,走出了一条军民融合的新路子。

听说我们来采访,阿尔善图嘎查的布日古德邀请记者到设在他们嘎查的党员中心户看看。党员中心户活动的地方设在郎图老人家的一座蒙古包里。郎图老人是一位身材高大的牧民,他告诉我们,在这座蒙古包里,能够把党的声音传遍全嘎查,“边防流动党校”也常常邀请专家来给牧民讲课。刘国良说:“以前我们挨家挨户宣传党的路线方针政策和一些重要会议精神,需要七八个月时间,现在集中学习并层层传达,一个星期就能传达完。”

口岸之畅,畅在服务保障。提升效率优化服务,勇于担当守好国门,这是实现边境地区发展的有力支撑

边防派出所管片,口岸管门户。

作为中蒙俄三国经贸往来的重要桥梁纽带,二连口岸发挥区位优势,积极参与“丝绸之路经济带”和“中蒙俄经济走廊”建设。驻守在口岸一线的内蒙古公安边防总队二连边防检查站官兵,始终牢记服务发展为第一要务,创新开展勤务改革,大力优化通关环境,为口岸经济发展和边境安全稳定护航。

7月29日是星期六,正值通关的高峰时期。在口岸通关大厅,进出口岸的人流车流排起了长龙。

“你好!”伴随着微笑和问候,前往蒙古国旅游的旅客愉快而又快速地通过了绿色旅游通道。现场执勤的业务六科科长斯琴说,我们开通了网上预约服务,开辟绿色专用通道,简化游客排队候检环节,保证旅游团随到随走。

在二连口岸,通关人员感受最深的是尊重,得到最多的是尊严。

年近50岁的蒙古国生意人通嘎拉格,在扎门乌德开了一家洗印店,经过20多年经营,店铺已从10平方米变成3层楼房。“这些年,我往返二连口岸,和边检的很多人都成了朋友。”

由乌兰巴托开往呼和浩特的旅客列车缓缓停在二连浩特,旅客们有秩序下车在通道办理入境手续。“以前回国得在车上侯检,等全部旅客办完手续才能下车。现在方便得多,也快得多,而且还能走中国务工人员的绿色专用通道。”在蒙古国务工的杨先生说。

在铁路货运现场,执勤业务三科科长麦力斯带着两名士官检查员,在信息化监控设备前,通过看屏幕、动鼠标配合现场检查员,十几分钟就完成了车体的检查。

……

二连边检站以实战需求为导向,不断提升数字边检的服务保障能力。通过6个执勤现场、8个执勤点与综合指挥平台的主备光纤网路联通,服务能力不断加强。“我们研发的周界防控系统,还获得了公安部边防局科学技术进步优秀奖呢。”边检站的一名工作人员说。

确保国家出入境口岸安全稳定,是边检官兵的神圣职责。建站60年来,该站始终坚持把国家主权和安全放在第一位,严格执法,严密管控,积极防范和打击偷渡、口岸走私、贩枪、贩毒等违法犯罪活动。2016年,该站依法办理违法违规案件300余件,成功破获2起跨国走私案件,维护了口岸正常出入境秩序,被广大群众誉为口岸发展的保护神。

我区共有4200多公里边境线和18个口岸。据邵英辉介绍,2012年以来,内蒙古边防总队先后出台服务口岸繁荣稳定的30多类200余项工作措施,简化边检服务手续51项,推出便民通道22条,加上各类睦邻友好举措,加深了中俄蒙边境工作的互动,为双方合作共赢增添了新的生机与活力。(记者王开江新辉刘春巴依斯古楞)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢