外媒:中国外管局将加强内保外贷审查 否认针对任何公司

2017-08-04 09:21 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:中国外管局将加强内保外贷审查 否认针对任何公司

外媒称,国家外汇管理局重申内保外贷业务合法,但表示将 “严厉打击虚假担保和恶意担保等违规行为”,且否认针对任何公司。

据英国《金融时报》8月3日报道,监管者8月2日表示,北京方面正在调查虚报国内资产以获得海外贷款的做法。此举是打击资本外流全面行动的一部分。但是,外汇监管机构保证,只要借款人遵守相关规定,以境内资产为抵押、获得中资银行境外分行的贷款用于贸易或投资的通行做法仍然是合法的。

中国国家外汇管理局8月2日表示,它将“指导金融机构加强内保外贷业务的合规管理和风险管理。严厉打击虚假担保和恶意担保等违规行为”。该机构否认其针对任何公司。

报道称,虚报担保资产(包括质押股票)的价值,会增加违约情况下中资银行承受损失的风险。

中国一些律师表示,在某些“恶意”案件中,企业在境外贷款上违约,作为将资金转移出境计划的一部分。其他例子包括原告和被告勾结,在境外提起诉讼,目的是将和解款项转移到境外。

监管机构允许中国企业利用境内抵押物进行境外收购已有好几年。然而,在经历了境外并购创纪录的一年后,官方从去年末开始采取全方位努力遏止资本外流,这意味着从事这类交易的企业必须寻求监管机构的额外批准。

6月份,中国银行业监管机构责令国内银行评估参与境外收购热潮的“部分大企业”所带来的“系统性风险”。

报道称,参与中资跨境交易的三名人士表示,由银监会进行的审查工作已经扩大,有更多的金融和货币监管机构参与,如外管局和发改委。

熟悉监管机构操作方式的一名人士称,鉴于内保外贷安排复杂且不断变化的特性,“国家外汇管理局现在重审它在这方面的作用并不奇怪”。

国家外汇管理局在回答询问时表示,内保外贷增长稳定,正在健康发展。

常驻伦敦的一名银行家表示:“主要焦点是国内抵押物是否被用于获得境外贷款。另一个目标是查明影子金融是否被用于购买用作抵押物的资产。”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢