《外卖配送服务规范》发布 专家:无普遍约束性

2017-08-08 02:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:《外卖配送服务规范》发布 专家:无普遍约束性

据中国之声《全国新闻联播》报道,《外卖配送服务规范》团体标准近日发布,规范规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。

《外卖配送服务规范》团体标准是由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。“规范”明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

此外规范中也对一些实操层面的细节进行了规定,例如:外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者。外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止。

对此,快递物流资讯网首席顾问徐勇表示,目前这一标准还不具备约束力和强制力,“如果没有上升到法律层面或者管理办法,没有约束力,相当于一个公约,大家共同去遵守。建立标准有两方面,一方面是推动行业健康有序发展,另外一方面是设置一定的门槛,让不符合规范的公司不能进入外卖这个配送市场。”

由于我国外卖行业法律法规尚存在空白,北京岳成律师事务所律师岳屾山认为此次标准的出台不失为一种有益的尝试,“它不具备普遍的约束性或者强制性,但行业标准或者由一些企业自己制定的标准如果确实比较科学、比较完善,而且有一定可操作性,不排除这种标准经过不断地完善和国家的认可之后最后会形成行业标准甚至成为国家标准。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢