央企混改迎“亮剑”时刻 方案三季度或密集出台

2017-08-28 06:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:央企混改迎“亮剑”时刻 方案三季度或密集出台

据中国之声《央广新闻》报道,随着中国联通780亿混改方案出炉,央企混改进入亮剑时刻,国改主题被重新点燃。8月23日,国务院常务会议部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业提质增效。其中提及到加大央企兼并重组力度,稳妥实施混合所有制改革。国企改革被业内看作是目前最确定性的主要投资机会,将会有多家央企上市公司相继掀开改革的神秘面纱,三季度或将密集出台混改方案,四季度将进入全面实施阶段。那么,还有哪些央企已经公布了混改时间表?

据了解,中国铁路总公司正强力推进铁路企业公司制改革,将分三步进行,铁总下属非运输企业将最先进入改革进程,其次是铁总所属18个铁路局(公司),最后是铁总,其中前两步改革计划年底前或可初见成效。

据了解,目前铁总已经与相关公司进行过接触,其中中铁快运从6月份就已经在内部编写改革方案,顺丰公司相关人士已经入驻中铁快运进行办公。

国务院办公厅在7月18日就曾发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,提出国资委监管的企业要在2017年底前,全部改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。铁总并非由国资委监管,而是由财政部作为实际控制人,但在央企改革的浪潮下,也不得不加快速度。

据铁总官网消息,2017年5月15日和7月17日,铁总党组书记、总经理陆东福分别与阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯董事局主席马化腾进行了会谈,陆东福对阿里巴巴和腾讯参与铁路混改表示欢迎。

启动公司制改革,提高资产证券化率也将势在必行,目前铁总的资产证券化率长期处于较低水平。铁总发债信息显示,2016年度铁总的资产总额为72512.61亿元,下属三家上市公司(广深铁路、铁龙物流和大秦铁路)的资产总额总计为1635.19亿元,以此计算,铁总资产证券化率仅为2.26%。相较之下,由国资委监管的中粮集团旗下共有11家上市公司,仅以A股上市的四家公司计算,中粮集团的资产证券化率约17.17%。

再把目光转向黄金珠宝行业国家队——中国黄金集团公司旗下的黄金珠宝有限公司。本月24日,中金珠宝混合所有制改革成功落地,已经与7家战略投资方、1家产业投资方和持股员工代表就混合所有制改革增资协议正式签约。

据悉,中金珠宝于4月15日收到国家发展改革委的批复,正式被纳入第二批混合所有制改革试点单位名单,5月在北京产权交易所挂牌,7月摘牌,成功引进了战略投资者、产业投资者、核心骨干员工参与此次混合所有制改革。

中国黄金集团下属中金珠宝有限公司24日与中信证券、京东集团、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表就混合所有制改革增资协议正式签约。

按照协议内容,7家战略投资方持股比例合计为24.52%;产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;同时管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

此次中金珠宝的混改方案中,战略投资者涵盖了国内顶尖国际知名的证券公司和互联网公司、具有市场化基因和雄厚综合实力的产业集团与金融企业等。中信证券将充分发挥资管经验和大宗商品业务链与中金珠宝开展深度合作;京东将在电商、金融、物流等领域与中金珠宝展开全方位合作;兴业银行、中融信托和建信信托将为中金珠宝打造量身订制的境内外金融服务方案;越秀金控和浚源资本将给中金珠宝在全国各区域业务布局提供全面支持。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢