外媒关注金砖厦门会晤:五国携手同行 合作行稳致远

2017-09-06 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注金砖厦门会晤:五国携手同行 合作行稳致远

外媒关注金砖厦门会晤:五国携手同行 合作行稳致远

中国网新闻9月5日讯 金砖国家领导人第九次会晤于9月3日正式拉开帷幕。有外媒评价,在单边主义倾向逆流而动的大背景下,此次厦门会晤,中国将与各国就加强经济务实合作、完善全球经济治理、维护国际和平稳定、深化人文交流发出积极信号。

峰会扩容展现全球视野

据英国广播公司(BBC)3日报道,继5月的“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国在金砖峰会上再次担任东道主,是另一次重要的“主场外交”。

俄罗斯卫星网指出,此次金砖峰会中,中国邀请了5个非金砖国家参加。“金砖+”这样的对话机制正在形成。中国在几个月时间里,一直都在主张“金砖+”模式。这样,可通过成员国增加的方式,来扩大金砖国家的潜在影响力。

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫说,金砖峰会扩容过去也曾有过,但主办方通常邀请的是本国所在地区的国家,中国今年邀请了全球各个不同地区的国家领导人参会,展现出了“全球视野”。

据非洲新闻网9月3日报道,埃及官员称,“金砖+”倡议将创立一个有益的新的发展中国家交流平台。埃及驻华大使乌萨马·马吉祖卜说:“它为双边交流、互动和机会架设了一座很好的桥梁。”

印度:期待峰会讨论取得积极成果

印度报业托拉斯网站称,印度总理莫迪表示,他期待在金砖国家领导人厦门会晤上进行有成效的讨论并取得积极成果。他指出,金砖峰会必将在维持和平与安全,以及应对全球性挑战方面作出重要贡献。

莫迪在一份声明中说:“我期待能够在果阿峰会成果的基础上进一步发展。我还期待此次会晤能够进行有成效的讨论并取得积极成果,讨论和成果将支持推进金砖国家在主席国中国的带领下建立更加紧密的伙伴关系。”

莫迪说:“印度十分重视金砖国家的作用,金砖国家为获得进步与和平的合作已经进入第二个十年。金砖国家在应对全球性挑战和维护世界和平与安全方面有重大贡献。”

莫迪表示,他期待在中国国家主席习近平9月5日主持的新兴市场国家与发展中国家对话会上,与包括金砖国家伙伴在内的另外九国领导人进行沟通。

俄罗斯:各领域合作全面推进

据俄罗斯卫星通讯社3日报道,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京3日就中国领导人7月访问莫斯科期间达成的双边协议的实施情况进行了讨论。习近平表示,两国各部门正在全面落实两国元首共识,推动各领域合作取得新成果。

另据俄新社3日报道,普京与习近平今年已经会晤三次。习近平7月3日至4日访俄,双方领导人会谈后发表了两份联合声明,批准了《俄中睦邻友好合作条约》新的四年实施纲要。此外,双方还签署了20多份政府间、部委间和公司间合作协议。

自2013年以来,中国和俄罗斯关系一直升温,两国更视对方为“全面战略协作伙伴”。克里姆林宫指出,中国是俄罗斯最大的经济伙伴,自2010年起一直占据首位。今年前7个月,中俄进出口总值为468.22亿美元,同比增长21.8%。

俄总统助理乌沙科夫指出,中俄在能源领域正在构建战略同盟。俄对华石油和煤炭出口不断增长,中国持续稳定地购买俄电力。

俄新社称,两国正在实施一系列大型基础设施项目,开展工业合作和航天合作。双方还在讨论扩大农业协作的方案。俄罗斯成立了人民币清算中心,人民币与卢布在莫斯科的交易所挂牌交易。今年3月,俄中央银行在北京设立首家境外代表处。

克里姆林宫多次强调,加强高科技领域的合作是俄中两国的合作重点。合作研发生产远程干线宽体飞机和重型直升机是民航领域的高科技合作项目。双方还正在从事“格洛纳斯”与“北斗”卫星导航系统的兼容工作。

巴西:走出衰退离不开中国

据巴西媒体报道,巴西总统特梅尔1日与中国国家主席习近平举行了会谈。两国元首一致同意深化中巴传统友谊,推动中巴全面战略伙伴关系取得新的更大发展。

巴西《环球报》称,特梅尔表示,巴方全力支持中方办好金砖国家领导人厦门会晤,愿同中方携手推动金砖国家和发展中国家加强团结合作。

根据世界银行的数据,中国已成为巴西最大的进出口贸易伙伴。虽然自2015年以来,巴西经济出现衰退,但专家认为,中国对巴西的重要性并没有减低。

瓦加斯基金会国际关系教授奥利弗·施廷克尔说:“在巴西,有一种想法是认为要走出衰退,一定与中国息息相关。不论是中国投资,还是购入巴西出口。”

智库欧亚集团拉丁美洲主管尼佛斯指出,中国与巴西之间的经济关系正在慢慢转变中。“中国与巴西的关系不再只是贸易,两国的投资亦变得日益重要。中国不再只是购入巴西的产品,中国也增加在巴西的投资。”例如,中国企业正增加在巴西电讯业、汽车工业、电力等的投资。

此次中国之行,巴西组建了一个包括多名政府部长和议员在内的重要代表团。代表团成员都想更好地了解中国,进一步加强两国关系,特别是重点关注经济和金融领域合作。此外,特梅尔对未来中巴两国的旅游合作充满期待。

南非:中国模式启发国家发展

据南非《公民报》网站9月2日报道,南非总统祖马2日抵达中国厦门,出席金砖国家第九次领导人会晤。南非总统府在声明中说,南非加入金砖国家合作机制以来取得了实质性进展。该组织加强了机构发展的合作机制,其中最引人注目的是建立了新开发银行并在约翰内斯堡启动了非洲区域中心。

在3日下午举行的金砖国家工商论坛上,祖马表示,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲,让我们看清了世界经济的状况,以及金砖国家对全球经济作出的贡献。

作为非洲唯一的金砖国家,南非是中国坚实的伙伴,专家认为,两国关系未来也将依然紧密。

南非金山大学传媒研究讲师、“中非项目”创办人斯塔登说:“中国与南非关系中,经济贸易是很重要的部分。中国对南非的投资日益重要。”同时,中国与南非的经济关系并非单向。“南非是少数在中国有重要投资的非洲国家之一。”

另外,在斯塔登看来,“南非认为中国是另一个可供借鉴的发展模式,是西方以外的选择。中国的成功,引起南非政府对有别于西方思想的发展模式的兴趣。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢