新媒:世界经济重心将锁定亚洲 中国是重心的中心

2017-09-07 08:47 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:新媒:世界经济重心将锁定亚洲 中国是重心的中心

新加坡《联合早报》网站9月2日刊发新加坡内政部长兼律政部长尚穆根8月28日在2017年亚洲经济论坛上的开幕演讲节译,题为《“一带一路”理念须集体来实现》。尚穆根认为,“一带一路”倡议一旦成功落实,必将重塑全球贸易格局。但要实现这一成功,中国必须尝试与各个利益方合作,协调利益、达成互惠。

尚穆根称,就地缘政治大趋势而言,面对中国的崛起,美国单方面行动的空间将会越来越小,且目前国际局势也会加速推动这种地缘政治趋势的变化。

目前中国企业正在各大洲不断拓展版图,它们愿意承担风险,投资大型的基础设施项目,而这是不论美国还是欧洲都无法做到的。此外,由于政治、经济体系差异,美欧也无法做出和中国一样的长期承诺。同时,中国有能力聚集资源并能够坚定地朝目标迈进。

反观美国,二战后美国的长期立场是维持世界和平与秩序,但现在美国狭隘地定义其国家利益,采取“美国优先”政策。当美国重新审视自己的利益,改变想法时,就会“牵一发而动全身”,影响到世界各国。

尚穆根称,“一带一路”倡议有潜力拉近欧亚大陆、中国和东南亚各国之间的关系,通过海陆渠道来促进国家和地区之间的贸易。作为成功的大国,中国必须认识到,基于其面积、重要性和影响力,它的行为将对他国带来巨大的影响。因此,中国必须采取措施去向其他国家保证,不会损害他们的利益,并且积极同其他国家交流。

尚穆根认为,“一带一路”倡议一旦成功落实,必将重塑全球贸易格局。目前,论国内生产总值,中国、印度和日本已经列入世界十大经济体,东盟作为单一的经济体也名列前十。“一带一路”倡议将把世界经济的重心锁定于亚洲,而中国会是这个重心的中心。但前提是,亚洲的各大经济体互相合作,没有贸易战,没有对立的联盟。

尚穆根称,未来世界将变得更加多极,美国、欧洲、印度、日本、澳大利亚等等国家不会在亚洲或其他区域的地缘政治格局中消失。同时也很难想象有任何一个国家能够取代美国的国际领导地位,包括中国。而且,美国在数个区域仍会扮演着最重要的角色。虽然很难预测这样一个多极化的世界会多稳定,但是一个稳定的世界符合美国、中国和其他国家的利益,所以它们必将确保世界维持稳定。

尚穆根称,亚洲充满着机遇,除了有“一带一路”倡议,中国和印度也在增长中。东盟本身的增长率也十分可观,到了2020年,东盟成员国的国内生产总值的总和预计高达近4万亿美元。

尚穆根称,新加坡会继续支持“一带一路”倡议等项目,因为这些项目让新加坡乃至本区域受惠。新加坡也会继续与邻近国家、中国、欧洲和美国保持良好关系。这些年来,新加坡就是这么做的,以国家利益为先,并且也将继续这个做法。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢