西安首次向外籍专家颁发永久居留身份证

2017-09-09 00:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:西安首次向外籍专家颁发永久居留身份证

8日上午,《中华人民共和国外国人永久居留身份证》西安首发仪式在西安市交通大学行政主楼举行。来自西安交通大学等西安市11家外籍高层次人才用人单位的主管领导,15名长期在西安工作、学习的外籍专家等出席了首发仪式。

自2004年实行《外国人在中国永久居留审批管理办法》以来,西安迄今已有112名外籍人士获得永久居留证。公安部于2017年6月16日起对批准取得在华永久居留资格证的外国人签发2017版外国人永久居留身份证,目前西安市已有82名外籍人士申请换发了新版外国人永久居留身份证。

据介绍,永久居留证件便利化改革是深入推进外国人永久居留制度改革的关键一步,是助推永久居留外国人资格待遇落实的有效手段。外国人永久居留身份证可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务单独使用。此外新版外国人永久居留身份证启用后,仍然有效的现行外国人永久居留证仍可以继续使用。

据西安市公安局出入境管理局有关负责人介绍,今年以来,公安机关出入境管理部门出台了15项支持陕西自贸区和西安市全面创新改革示范区建设的出入境管理新举措,全面放宽了外籍高层次人才认定条件,降低了外籍人员申请永久居留门槛,优化了外籍华人申请长期居留及多次往返签证政策,突破了外籍留学生创新创业政策限制,扩大了外籍技术人才及高级管理人才申请口岸签证范围,缩短了办理签证、居留许可时限,为西安吸引聚集外籍人才打下了坚实基础。

今后,西安各级公安出入境管理部门将继续围绕降低条件门槛、畅通申请通道、落实资格待遇,进一步深化出入境管理“放管服”改革,优化外籍人才入出境、停居留的政策措施,不断提升外国人服务管理水平,努力营造外籍人才来得了、待得住、用得好、流得动的优良涉外服务环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢