张德江:持之以恒扎实推进固体废物污染防治工作

2017-09-20 00:36 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:张德江:持之以恒扎实推进固体废物污染防治工作

张德江在全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第二次全体会议上指出

着力提高法律实施的坚定性协同性有效性

持之以恒扎实推进固体废物污染防治工作

新华社北京9月19日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江19日主持召开全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第二次全体会议,研究修改执法检查报告。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真实施固体废物污染环境防治法,持之以恒、扎实推进固体废物污染防治工作,为全面加强生态文明建设、实现中华民族永续发展作出积极贡献。

在听取执法检查组成员和国务院有关部门负责人对执法检查报告稿的意见和建议后,张德江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐。固体废物污染环境防治法实施以来,特别是近年来,我国固体废物污染防治工作取得长足进步,有效地增强了保护环境的法律意识,有效地提高了法律实施的行动自觉,有效地改善了整体环境质量。

张德江指出,执法检查发现,危险废物、工业固体废物、城乡生活垃圾、农业废弃物量大面广、种类繁多,固体废物污染防治还面临不少亟待解决的突出问题,对生态环境和人民群众健康造成的威胁不容忽视。要充分认识防治固体废物污染的长期性、艰巨性,既要立足当前实际、突出问题导向,加大固体废物污染防治法贯彻实施力度,增强法律实施工作的坚定性协同性有效性,又要着眼长远要求,健全固体废物治理的制度体系和工作机制,不断提高防治工作法治化科学化全面化水平。一要坚持绿色发展,推进固体废物减量化、资源化、无害化,做到高效利用、节能降耗,实现变废为宝、化害为利。二要把固体废物治理放在环境保护和污染防治工作重中之重的位置,统筹推进固体废物与大气、水、土壤污染防治政策法律的实施。三要完善协调配合机制,科学统筹防治固体废物污染的政策和措施,形成固体废物治理的强大合力。四要强化监管职责,加大执法力度,落实污染防治主体责任,增强全社会环境保护法治意识和道德自律,加快形成政府企业公众共治的绿色行动体系。

张德江强调,检查固体废物污染环境防治法实施情况,是今年全国人大常委会监督工作的重点。要认真修改好执法检查报告,做好人大常委会审议和专题询问等工作,强化跟踪监督整改落实情况,确保固体废物污染环境防治法得到有效实施,确保党中央关于加强生态文明建设的决策部署得到贯彻落实。

全国人大常委会副委员长陈昌智、沈跃跃、艾力更·依明巴海出席会议,国务委员王勇出席会议并讲话。

责任编辑:董佳兴(QN0008)