境外媒体:中新合力推动两国关系重回正轨

2017-09-25 09:31 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:境外媒体:中新合力推动两国关系重回正轨

中国国家主席习近平9月20日在北京人民大会堂会见了到访的新加坡总理李显龙。习近平强调,双方要坚持相互理解和尊重,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。李显龙也明确表示支持中国的“一带一路”倡议。

日本《产经新闻》9月21日报道称,这是李显龙时隔4年再次访华,目标是修复因南海问题冷却的两国关系。

文章称,过去一段时间,中新两国关系出现波动,但由于新加坡将于明年担任东盟轮值主席国,缓和关系便成为双方的一致诉求。

路透社21日报道称,中共中央纪委书记王岐山在北京会见新加坡总理李显龙时说,中国共产党解决党内腐败问题是“世界性难题”,反腐败斗争永远不会停止。

王岐山说,我们坚持党要管党、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督,取得重大成效。中共中央纪委在20日晚发布的消息中援引王岐山的话说:“自己给自己治病动手术是世界性难题。”

王岐山说,全面从严治党,最终目的是要探索长期执政条件下自我监督的有效路径,始终保持党的先进性和纯洁性。

他还说,十八届党中央从解决群众反映最强烈的不正之风和腐败问题切入,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,赢得了人民群众对党中央的高度信赖,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

文章称,在谈到反腐败斗争为何不会停止时,王岐山说,全面从严治党一旦开了头就“永远在路上”。

文章引述新加坡《海峡时报》的报道称,与王岐山的会面是李显龙要求的。王岐山对李显龙说,对于李显龙提出这一要求,他感到意外而高兴。

香港《南华早报》网站21日发表题为《为何新加坡是中国外交政策的重要齿轮》的文章称,尽管新加坡直到1990年才与中国正式建交,但新加坡在北京的外交事务中发挥着举足轻重的作用,并且这种作用的重要性愈发凸显。

文章称,过去一段时间,新加坡和中国之间的关系因为南海争端面临紧张,虽然新加坡在南海并没有主权声索。

文章称,新加坡明年将担任东盟轮值主席国,观察人士认为,北京在处理与这个国家的关系时将保持谨慎。

文章称,新加坡的国父李光耀一直大力倡导维持该地区各大国之间平衡的长期政策。他认为,这不仅会帮助确保地区和平与稳定,如果大国之间可以维持和平的关系,还会为小国的生存和繁荣留出更多空间。

在2009年的美国-东盟商务委员会成立25周年晚宴上发表的讲话中,李光耀告诉听众:“中国的规模使得亚洲其他国家的影响力和能力,包括日本和印度,在未来大约20年至30年内都不可能与中国匹敌。所以我们需要美国来实现一种平衡。”

李光耀还提醒华盛顿,在对北京采取行动前要三思,其中包括经济制裁。他告诫说,北京和华盛顿之间的任何冲突对亚太地区来说都意味着危险,并损害华盛顿的利益。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢