外媒关注中国高校开设"网红"课程:网络主播成为一种职业

2017-09-27 09:53 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注中国高校开设"网红"课程:网络主播成为一种职业

外媒称,中国一所大学正在开设教授学生如何成为“网红”的课程,此举招致学者们的批评。他们说,这样一门不严肃的课程在高等教育中不应有一席之地。

据英国《泰晤士报》网站9月25日报道,这门课的开设正值视频直播兴起之际,这一行当可以让网络主播名利双收。

报道称,“网红”的赚钱手段包括谈论各种话题、展示才艺、兜售产品或仅仅直播自己的生活。

一项业内调查显示,中国目前有约270家网络直播平台,观众达3.43亿人。一位名为“李天佑”的主播在直播中唱歌、讲笑话并与观众交流,他自称年收入可达数百万英镑,主要来源是网络粉丝的“打赏”。

报道称,位于中国西南部的重庆工程学院开设的这门为期三个月的课程收费相当于444英镑(约合3964元人民币)。它设法教授学生如何使用直播软件、制作短视频、塑造网络个性以及向观众索要礼物。学生们被要求学习心理学以及如何制造能吸引更多人注意的话题。

学校官员对《北京青年报》说,开设的第一个班级有19名学生,他们主要由电子商务和市场营销专业的学生构成,这门课作为他们学位的一门选修课。

这篇报道说,这家大学与直播平台进行共建,以期一些学生毕业后能成为全职主播。

一些学者认为该大学的做法是迎合低级趣味,另一些学者则赞扬这门课程顺应了互联网发展潮流并有助于学生就业。《燕赵晚报》发表评论说:“我们需要打破常规的改革勇气,鼓励别具一格的大胆尝试。”(编译/冯雪)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢