上海探索建立多元共治进口消费品质量安全管理机制

2017-09-29 04:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海探索建立多元共治进口消费品质量安全管理机制

中新网上海9月28日电 (记者 陈静)上海出入境检验检部门28日披露,其下属浦江出入境检验检疫局携手静安区政府,探索建立进口消费品质量安全通报新机制。

据此,双方将及时就辖区内企业进口消费品的质量安全问题进行相互通报和协调处置,以建立“政府领导、企业自律、部门监管、社会监督”的多元共治进口消费品质量安全管理机制。

2017年上半年,静安辖区内共有26家企业的进口消费品被检出不合格,涉及不合格产品共计248批次,价值69.4万美元。其中不乏国际知名品牌企业。据悉,不合格产品主要包括成人、婴幼儿服装及耳环项链等仿真饰品,被检出不合格的进口商品均不符合国家技术规范的强制性要求,质量安全问题较为严重,对消费者权益和生产经营安全均存在较大风险隐患。

据悉,目前,上海静安区正在致力打造“精品云集享誉世界、服务创新引领全球、消费环境优质舒适、管理模式接轨国际的国际消费城市示范区”。28日,该区政府围绕这一主线,开展消费品安全专项议题讨论。

浦江出入境检验检疫局工作人员现场向静安辖区企业介绍了该局正在试点的进口商品质量安全风险预警监管体系,并与静安区政府就共同建立进口消费品质量安全通报新机制展开研讨。

据介绍,新监管体系以风险管理为主线,以保证商品质量安全和促进质量提升为核心,预防为主,防控结合。当日,浦江出入境检验检疫局方面介绍,该局针对进口消费品中的质量问题,精确分析质量风险,采取以风险评估前置为原则的“精准监管”。依据企业质量信用等级、商品质量状况评价、质量安全风险监测与评估结果,该局将对一般风险商品,优化监管流程;对存在安全隐患和假冒伪劣风险的商品,则实施差异化监管。该局将采取有效的监管介入,综合运用抽查、检验、验证、采信与合格保证等多种评定方式。

今后,相关部门还将帮助企业加强法律法规意识,督促其建立缺陷召回等主体责任制度,强化企业质量主体责任,以助力静安区建设“国际消费城市示范区”,不断提高进口消费品的质量安全水平,促进进口消费品贸易产业的健康发展。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈静

猜你喜欢