俄媒:美国担忧中俄关系影响美元霸权

2017-09-29 09:13 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄媒:美国担忧中俄关系影响美元霸权

俄罗斯军事观察网9月26日刊发题为《“俄中伙伴”如何埋葬美元》的文章称,美国正在失去自己的经济地位,金砖国家崛起势必挑战美元霸权,这一过程中,俄中伙伴关系越来越令华盛顿担心。

文章称,一些外国观察家暗示,俄中推翻美元的努力很快将迎来胜利。

分析家曼利奥·迪努奇发表文章称,俄中为反对美元帝国而团结起来。他认为,世界各地发生的武装冲突是相互联系的。几乎所有冲突都与美国的西方帝国和致力于建立“另一种国际秩序”的金砖国家有关。

文章称,从东亚到中亚、从中东到欧洲,从非洲到拉丁美洲,巨大的“紧张与冲突之弧”已经显现出来。朝鲜半岛、南海、阿富汗、伊拉克、伊朗、乌克兰、利比亚、委内瑞拉等热点地区都落在这个弧上。

所有这些冲突都有自己的过程和地缘政治特点,但一条纽带把它们串联起来。这就是西方帝国实行的战略。尽管这个帝国日渐式微,但它的目标没有变,仍然是不让新国家崛起。

文章称,9月在中国厦门举行的金砖国家峰会引起华盛顿真正的恐惧。

迪努奇指出,通过印制“不以实际经济实力为基础”的美元,美国维护了自己的世界霸权。然而,有三个重大事件可能结束美国的霸权。

其一,人民币一年前加入国际货币基金组织的货币篮子。

其二,北京即将发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。

其三,金砖国家要求国际货币基金组织调整份额,因为美国的投票权是24个拉美国家的两倍多,七国集团的投票权是金砖国家的三倍。

文章称,俄中伙伴关系越来越令华盛顿担心,这里的原因有很多:两国贸易迅速增长,将在今年达到800亿美元。两国在能源、农业、航空航天和基础设施等领域的合作不断增加。中国公司宣布将购买俄罗斯石油公司14%的股份。2019年,俄罗斯将通过“西伯利亚力量”管道每年向中国输送380亿立方米天然气,开辟俄能源的东方出口之路。西方(特别是欧洲)制裁将碰一鼻子灰。

文章称,美国正在失去自己的经济地位,只得在军事和政治层面“找平衡”。迪努奇认为,美国给南海和朝鲜半岛的军事压力、美国和北约在阿富汗、中东和非洲的战争、美国和北约在乌克兰的“窜动”和随后与俄罗斯的冲突都是战略的一部分,可以归为“与俄中伙伴的全球对抗”。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢