美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望

2017-09-30 09:15 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望

美国外交学者网站9月16日发表约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院博士候选人戴维·兰德里和该学院国际经济学助理教授邓希炜合写的文章《人民币的崛起:人民币国际化》称,“一带一路”倡议可能有助于实现中国具有关键意义的长期目标之一:人民币的国际化。人民币国际化将为中国带来新的外向型经济战略,并让中国在世界政坛拥有更大威望。

文章称,实现人民币国际化是中国政府经济和政治抱负的核心,这会让人民币在世界市场上成为能够更加自由交易的货币,同时在贸易结算时成为得到更广泛认可的支付形式。

文章称,中国目前的经济规模已增至1978年的35倍。继续让经济保持高速增长的一个关键领域就是人民币国际化。经历了多年的发展后,“一带一路”倡议有可能为这一进程注入活力。该倡议计划向目前已经与中国有着可观贸易往来的一些国家注入数万亿美元的投资,这将促成更多以人民币计价的交易。

文章称,中国推动人民币国际化的一个重要但经常遭到忽视的手段是与外国央行签署双边货币互换协议。截至2015年,中国人民银行已签署30多项这样的协议,总价值高达4680亿美元。

文章称,另外一个可能有助于人民币国际化的关键因素正在世界另一端出现。美国选举出了一位曾宣称只要印钞就可以摆脱债务危机、并声称美国应该摒弃许多国际义务的总统。如果说中国通过“一带一路”倡议发动的魅力攻势所起到的“拉”的效果,不足以让人民币成为对他国而言有吸引力的货币,那么白宫所发挥的“推”的作用可能确实起到了帮助作用。

文章称,短期来讲,真正实现国际化的人民币或许对美中力量对比来说没有多大的意义。但长远来看,这代表着中国取得的一个重要的战略胜利。人民币国际化将为中国带来新的外向型经济战略,并让中国在世界政坛拥有更大威望。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢