[十九大代表风采]黄志丽:脚下永远沾着泥土的法官

2017-10-06 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:黄志丽:脚下永远沾着泥土的法官

4日傍晚,中秋佳节的团圆灯火正渐次点亮,黄志丽却舍弃家人,赶到法院接访一名聋哑群众。因为无法用语言交流,黄志丽耐心地把要说的话一字一句写在纸上,还递给他一张诉状,详细介绍起诉的流程。

“做一个脚下永远沾着泥土的法官”,是黄志丽一直以来的职业追求。

身为福建省漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口人民法庭庭长,黄志丽扎根基层审判一线15年,用一件件公正的判决、一次次成功的调解,坚守法律底线,彰显着一名共产党员的政治本色。

端稳天平 依法秉公办案

“深入群众调查研究,查清案件事实真相,妥善修复受损关系,才是群众需要的公正。”黄志丽说。尽管办案经验丰富,但黄志丽在司法实践中坚持实地调查、多方走访,总结出了“调查研究贯穿始终,亲和调解贯穿始终,释法析理贯穿始终”的“三个贯穿始终”工作法。

针对基层法院民商事案件受理量大的特点,黄志丽又创新多元调解机制,深入社区乡村熟悉民风民俗,用群众的语言聊法律,以法官的亲和消弭当事人的隔阂,把矛盾化解在萌芽状态。黄志丽办结的5000多个案件中,40%在立案7天内调解结案,所有案件无一发回改判,无一信访投诉。

心系群众 坚持司法为民

在芗城区不少老年人眼中,经常巡回办案、走街串巷、嘘寒问暖的黄志丽,像自己的孩子一样亲切,黄志丽也成了他们口中的“法官闺女”。记者跟随黄志丽到多个村庄、社区走访,很多老人看到黄志丽后,都用闽南语跟她打招呼,还有老人上前与黄志丽拉起家常。

黄志丽说:“10多年的基层审判实践,让我深切感受到,只有设身处地为群众着想,才能真正赢得群众认同。”

为了更好地方便群众,芗城区法院把司法为民的台子搭进社区、乡村,创设“黄志丽法官工作室”,开展巡回办案、诉前调解、法律咨询。目前,芗城区已经有5个“黄志丽法官工作室”,年均调解群众纠纷近千件。

“我就像一颗小小的种子,如果没有党组织的教育和培养,没有人民法院的肥沃土壤,我就不可能成长。”谈及当选党的十九大代表,黄志丽说,“这是莫大的光荣,更是沉甸甸的责任。”

入党10多年来,黄志丽严格规范自己的一言一行,面对物质诱惑和人情面子,始终保持清正廉洁的党员本色,坚守法官职业操守。据新华社

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢