境外媒体:中国“超级黄金周”平稳收尾

2017-10-10 09:12 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:中国“黄金周”旅游人数超春运 网友调侃假期看“人山和人海”

境外媒体称,10月7日,2017年中国国庆中秋假日临近尾声,部分游客踏上返程,各地秩序良好,无重大涉旅安全事件发生。

新加坡《联合早报》网站10月8日报道,据中国国家旅游局网站报道,中远程游客开始返程,旅游市场平稳回落,部分地区仍保持较高热度。市区休闲和郊区旅游开始成为消费主流,各地的周末休闲、户外文体、博物馆参观、餐饮购物、节庆娱乐等活动明显增加。返程游带动沿途城市集散地、休闲农业、旅游度假区市场。从旅行商数据看,部分游客开始预订假日后期以及节后线路。

公路、铁路、民航开始迎来返程最高峰,交通压力持续加大。大城市周边路网、进出城公路相关部门全员执勤。铁路客流持续攀升,客运再创新高,7日预计发送旅客1361万人次。民航进入假日最高峰运行期。

另据香港《南华早报》网站10月7日报道,随着国庆长假接近尾声,中国游客纷纷收拾行囊,准备回到工作岗位,本周末的交通又将开始拥堵。公路、铁路和航空等各种形式的交通都将面临压力。

报道称,这个黄金周铁路网格外繁忙,9月28日国庆假期铁路旅客运输启动以来,全国铁路累计发送旅客1.05亿人次,这也是全世界规模最大的人口流动潮之一。正如长假开始的第一天一样,很多人在驾车回程路上可能要在车里堵上一夜。

根据国家旅游局的数据,7日出行在外的游客人次从6日的6700万减少到了4200万。这个数字仍比一年前高了17.6%。国家旅游局说,7日全国的旅游收入达到329亿元,同比增长14.8%。

另据台湾联合新闻网10月7日报道,今年大陆“超级黄金周”长达8天,有网友调侃假期只有一种套餐两个景点:“人山和人海”。

报道称,今年十一黄金周出游人口比往年还多,大陆各处景区接待游客数屡创新高,“塞车、塞人”是共同记忆。面对人挤人的景象,网友少不了发表一些旅游的哀与愁——“在高速停车场上,有遛狗的、打太极拳的,还有人实在憋不住随地小解”。

报道称,河南嵩山少林寺6日进入客流高峰期,游览少林寺的民众人潮涌动。目前嵩山少林寺景区内各大停车场内密密麻麻,大量汽车停放在一起,犹如一大块电路板,甚是壮观。

报道称,在黄金周出门旅游的大陆人数量年年增加。据统计,黄金周长假期间大陆有近7亿人次乘坐公共交通工具出行,不算自驾车人次在内,每天大约有1亿人在路上移动。

黄金周出门旅游人数比春运返乡人潮还多。报道称,这个长假的铁路运输量要多于春节。长假前三天,铁路、民航的客运量都达到极限。

另据香港《信报》网站10月8日报道,由国庆及中秋节假期组成的超级黄金周长假达8天,内地传媒引述国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元人民币,同比增长12.2%。国庆长假期前7天(10月1日至7日)全国共接待国内游客6.63亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元人民币。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢