美媒看印度电影在华火爆:中国提升软实力可向宝莱坞学习

2017-10-10 09:15 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒看印度电影在华火爆:中国提升软实力可向宝莱坞学习

美媒称,由宝莱坞明星阿米尔·汗领衔主演的《摔跤吧!爸爸》是第一部在中国取得巨大票房成功的印度影片,它在两个月里席卷12.95亿人民币票房,挤进中国市场有史以来最卖座影片的前二十名。不同于好莱坞大片,这部电影里没有特效,亦没有飞驰的汽车或史诗般的战争场面,也不是由中国出品,帮它赢得观众的是一个发生在印度的真实的简单但却动人的故事:一个男人希望把两个女儿培养成世界级摔跤手。

据美国《纽约时报》网站10月9日报道,中国电影业一直以赶超好莱坞为目标,但《摔跤吧!爸爸》的巨大成功已经引得中国制作公司把目光从西方转向东方。突然间,中国公司开始竞相哄抢与宝莱坞有关的一切——合伙人身份和发行权,还有印度导演和编剧,中国和印度越来越多地争相向境外投射软实力,即文化影响力。

报道称,莫迪总理治下的印度,把提升本国在世界上的文化影响力作为头等大事,印度一直试图通过以佛教和瑜伽诞生地的名头做自我推销,来凸显自己的精神特质。印度的小说家和诗人在世界范围内极具知名度,其中也包括中国。此外,印度还有个宝莱坞,在火遍全球的《贫民窟里的百万富翁》以及最近的《雄狮》等影片为印度演员和故事提供引人注目的平台之际,宝莱坞为印度的电影制作业博得了盛名。

中国同样毫不掩饰其提升软实力的雄心,但同时也遇到了一些阻碍——尽管中国为壮大自己的电影业投入了大量资金,但在李安的《卧虎藏龙》之后,一直难以制作出一部火遍全球的大片。虽然中国电影业相对还很年轻,但在关于《摔跤吧!爸爸》的讨论到来之际,很多中国人都在表达这样的担忧:渴望赶超好莱坞的中国电影业注重利润和娱乐多过品质和内容。一些人认为,回归最基本的层面并向宝莱坞学习,或许有助于化解这一问题。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢