“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

2017-10-12 01:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

“总书记拿着的这个‘福’字真好看。”“福到了!”……

金秋十月,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,在“以人民为中心 增进群众获得感”展区,人们围着一张照片赞不绝口——

这张照片呈现的场景是:2016年春节来临之际,习近平总书记来到江西,在南昌市彭家桥街道光明社区书画室接过一位小朋友现场书写的“福”字,总书记和在场群众脸上都乐开了花……

自9月25日开幕,这个成就展每天吸引上万名群众参观,迄今观展人数已超过30万。

“大开眼界,大为振奋,大有希望!”10月1日,清华大学教授胡鞍钢也来参观,他一连在现场拍下100多张照片。

时空的穿越如此耐人寻味。

距这个大型成就展东南方向10公里,国家博物馆。五年前,习近平总书记在这里参观《复兴之路》展览时,开启了“中国梦”的伟大愿景:“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

胡鞍钢动情地说:“今天的这个展览,是对五年前号召最好的呼应。它展现了五年来13亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,想在一起、干在一起,在实现中国梦征程上谱写的璀璨夺目的历史篇章。”

透过参展作品可以看到,神州处处笑意盈盈:奔跑玩耍孩子的欢笑,滑雪青年的畅笑,安享天伦之乐老人的微笑,乘坐高铁游客满意的笑容,入住新房居民满足的笑容,边远山区脱贫农民幸福的笑容……

远在1800公里外的江西井冈山的神山村里,也有一张张笑脸——这是一面由27张村民笑脸照片组成的“笑脸墙”。

彭夏英的笑脸,也在墙上。这位穷了大半辈子的农村妇女终于迎来了自己的幸福日子:不仅实现了脱贫梦想,光是她开的“农家乐”,年收入就超过10万元。

“你呀,不错嘞,好书记啊!”2016年春节前夕,习近平总书记来到神山村,年过七旬的老支书彭水生向总书记竖起大拇指。

这是人民群众对共产党掏心窝子的认同,这是基层百姓对党的总书记发自肺腑的情感。

五年来的伟大实践昭示着一个永恒真理——只要党始终同人民想在一起、干在一起,就没有干不成的事,就没有实现不了的梦想!

五年来的伟大实践开启一个新的历史方位——我国发展站到了新的历史起点上,需要准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。

梦想可期,蹉跎难避。越是接近宏伟的目标,就会遇到越大的艰难险阻、越多的风险挑战。

环顾世界,全球经济仍未走出国际金融危机的阴影。在充满不确定性的今天,全球化、气候变化、难民等问题带来巨大的“黑天鹅”“灰犀牛”风险。地缘政治因素错综交织,世界正处于前所未有的大变局之中。

追溯中国改革历程,党领导人民用几十年时间取得了发达国家几百年取得的发展成就,同时也积累了不少突出问题。庞大的总量与薄弱的人均,经济发展与环境保护,提高效率与保障公平等一系列矛盾需要化解。

历史又到了关键的节点。习近平总书记反复告诫全党:实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。

追梦路上,赶考仍在继续。

实现中国梦,就要推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起——

历史是最好的教科书。

上世纪40年代,延安整风运动,为党成为全民族抗战的中流砥柱和夺取解放战争的胜利奠定了坚实政治基础。

今日之中国,正向中国梦发起新的进军,党担负着光荣而艰巨的历史使命,更加需要团结凝聚亿万人民的力量,全面从严治党显得愈发紧迫而重要。

中央党校副教育长韩庆祥教授表示,确保党始终同人民想在一起、干在一起,关键在“确保”,这就需要有“更加科学、更加严密、更加有效”的治党措施。

一场事关全局的重大政治体制改革——国家监察体制改革,正在北京、山西、浙江开展试点。

“在全面从严治党新形势下,党内监督不断加强,但对国家机器的监督却存在盲区,导致‘一条腿长一条腿短’的尴尬局面。”中国政法大学副校长马怀德表示,深化国家监察体制改革,就是要解决这一问题。

改革的威力,远不止于监督范围的全覆盖。在山西省监察委对山西煤炭进出口集团有限公司原董事长郭海采取留置措施时,面对情况复杂,取证地域广、调查难度大的困难,山西省监察委调动派驻纪检机构等力量,仅用75天就查清了郭海严重违纪和涉嫌犯罪问题。

“减少了环节、提高了实效。”山西省纪委、省监委表示,党员干部严重违纪涉嫌违法等案件调查时间,相比改革前至少减少1/3,反腐败的震慑力大大增强。

值得关注的是,2017年7月党中央修改了《中国共产党巡视工作条例》。巡察作为党内监督的重要制度安排,写入新修改的巡视工作条例。“升级”版的巡视工作条例更具指导性、针对性和操作性。

中央纪委明确表示,党的十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好地发挥利剑作用。

实现中国梦,就要始终顺应时代新变化和人民新需求,不断提高党的执政水平和领导能力——

“革命时期情况的变化是很急速的,如果革命党人的认识不能随之而急速变化,就不能引导革命走向胜利。”80年前,毛泽东在《实践论》中这样写道。

这个道理,也同样适用于建设和改革时期。

如今人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往更加强烈。国家行政学院教授刘东超说:“党就是要根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。”

浙江安吉余村,三面青山环绕。66岁的胡领珠把自家房屋改造成民宿,取名“两山”民宿。这个“十一”长假,她又迎来一大批游客。从她家二楼望去,“绿水青山就是金山银山”的巨石纪念碑矗立着,娓娓叙说着这个小山村的巨变。

这里曾是当地最大的石灰岩开采区,收入增加了,村民心里乐开了花。但后来“天经常是灰的,屋里一抹一手灰”。

村民的怨声起来了,村党支部顺应群众意愿、民主决策关掉了两三座矿山,但大家的收入也下来了,干部们又犹豫起来。关键时刻,他们的这种做法得到了时任浙江省委书记习近平充分肯定。就是在这里,习近平提出了“绿水青山就是金山银山”的著名论断。

如今,靠着绿水青山,余村主打旅游牌。2016年,余村经济总收入达到2.52亿元。

从“卖石头”到“卖风景”,余村的蝶变,耐人寻味——

聆听百姓心声,回答时代之问,这就是“党始终同人民想在一起、干在一起”的丰富内涵和内在逻辑,就是共产党人对时代和人民呼唤的回应和引领,也是马克思主义方法论的生动实践。

中国社科院经济研究所所长高培勇说,习近平总书记在“7·26”讲话中提出的“八个更加”,就是今后“党始终同人民想在一起、干在一起”的发力指向。

实现中国梦,就要激发最广大人民的积极性、主动性、创造性,汇聚起磅礴的力量——

焦裕禄说过,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。

今日兰考,已成为河南首个脱贫县。最近三年来,兰考从县乡两级选派345名优秀后备干部,派驻到全县115个贫困村和百姓干在一处,全县上下形成了“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的浓厚氛围。

“老百姓说,有共产党在身边,就没有干不成的事;干部走到哪里,老百姓就聚到哪里。”十九大代表、兰考县委书记蔡松涛说。

今天,在党领导人民向着中国梦进军的大时代中,人人都有奋斗的舞台,人人都是剧中的主角,人人都有出彩的机会。这就是不可战胜的中国力量!

……

上海,兴业路76号,中共一大会址纪念馆。展览结束处,素白的缅怀墙上,悬挂着130张优秀共产党员和集体的照片。

邓中夏、江竹筠、董存瑞、邱少云、雷锋、焦裕禄、孔繁森、谭千秋、沈浩……他们的人生轨迹虽然不同,价值坐标却高度一致:“心”系人民,“干”在实处。

党同人民同呼吸、共命运书写的壮丽史诗,铸起共产党人的一座座精神丰碑,诠释着党始终同人民想在一起、干在一起的宗旨立场,标注着中国共产党率领亿万中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史高地……

责任编辑:岳崎(QN0012)