历史性飞跃的伟大实践——中国共产党引领中国特色社会主义开辟发展新境界述评

2017-10-14 18:11 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:历史性飞跃的伟大实践——中国共产党引领中国特色社会主义开辟发展新境界述评

新华社北京10月13日电题:历史性飞跃的伟大实践——中国共产党引领中国特色社会主义开辟发展新境界述评

新华社记者 邹伟、林晖、罗沙

崇高的理想,总能穿透迷雾照亮未来。

宏伟的事业,正是在开拓中成就辉煌。

从空想到科学、从理论到实践,社会主义走过500年波澜壮阔的历史进程。

从站起来、富起来到强起来,承载几代中国共产党人的不懈探索,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领中国实现前所未有的历史性变革,彰显出社会主义的蓬勃生机,更昭示着人类社会的璀璨明天。

举世瞩目的中国奇迹——中国共产党高举中国特色社会主义旗帜,带领中华民族从苦难走向辉煌,引领社会主义在中国开辟发展新境界

金秋九月,黄海之滨。一片生长在咸水中的特殊水稻已是稻穗累累、压弯枝头。

最高亩产620.95公斤!由“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的最新一批“海水稻”,有望让盐碱地变成米粮仓,为解决世界粮食安全问题作出更大的中国贡献。

恰似一个缩影,在仅占世界7%的耕地上,养活超过世界五分之一人口的中国,仍在不断以新的奇迹震惊世界。而更令人关注的,是独一无二的“治国密码”。一些外国学者认为:马克思主义的中国实践,正在颠覆西方的固有认知。

共产党领导下的中国,正在发生怎样的巨变?

秋高气爽,北京迎来一年中最宜人的季节。装扮一新的北京展览馆里,“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引着一批批观众纷至沓来。

从全面从严治党,到推进国家治理体系和治理能力现代化;从以人民为中心、不断增进群众获得感,到坚定文化自信、创造中华文化新辉煌;从迈入社会主义生态文明新阶段,到谱写中国特色大国外交新篇章……过去的5年,“是党和国家发展进程中很不平凡的5年”。

农村贫困人口平均每年减少近1400万人,户籍制度改革、国有企业改革、行政审批制度改革等重大改革突破藩篱,反腐败斗争压倒性态势已经形成……过去的5年,中国解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”

习近平总书记的豪迈宣示,标注出一个国家、一个民族、一个政党达致的崭新高度,也彰显着一种道路、一种理论体系、一种制度日益迸发的强大活力。

大木百寻,根积深也。

洞察近代以来中华民族顽强奋起的百年历程,必然发现一个坚强的民族脊梁——中国共产党;必然发现一个伟大的制度航标——社会主义。

从1848年《共产党宣言》发表,到1921年中国共产党诞生,再到1949年中华人民共和国成立,100年的探索,“为绝大多数人谋利益的独立的运动”,让“诸路皆走不通”的东方古国重获新生。

从1917年十月革命一声炮响送来马克思主义,到马克思主义不断中国化、时代化,100年的跨越,让积贫积弱的中国,大踏步赶上时代前进的潮流,走近世界舞台中心。

“中国共产党和中国人民最能体会中华民族近现代以来经历的苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。中国共产党人深知,中国发生历史性巨变的根本原因就是坚持和发展中国特色社会主义。”中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰说。

道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。

沿着这条正确道路,中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,改革开放以来的近40年特别是党的十八大以来的5年,成为中华民族复兴史上耀眼炫目的时期,奏出激荡人心的时代乐章。

沿着这条正确道路,中国正进行着人类历史上最为宏大而独特的理论和实践创新,实现了一个又一个伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

“正是中国特色社会主义的一系列制度安排,使中国成为全球化进程中的佼佼者,使绝大多数中国人成为这个进程的受益者。”复旦大学中国研究院院长张维为说。

当科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,面对充满不确定性的未来,世界各国纷纷把目光投向中国——

注重处理好改革发展稳定的关系,贡献更加成熟的国家治理方案;坚持和平发展,共同构建人类命运共同体……中国版本的大国崛起,为人类社会进步提供更多“新的可能”。

“软实力”概念提出者、美国哈佛大学教授约瑟夫·奈说,中国的经济增长让发展中国家获益巨大,中国独特的发展模式也被很多国家视为可效仿的榜样;更为重要的是,中国倡导的政治价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。

这就是中国的自信,这就是中国的担当——

“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”习近平总书记话语铿锵。

伟大复兴的前行航标——中国共产党毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,掌舵“中国”号巨轮驶向胜利的光辉彼岸

猎猎山风中,秦巴山区奔涌着欢腾的热潮。

2017年9月29日,集聚百年构想,历经9年建设,一条连接祖国西北、西南的大动脉——兰渝铁路建成通车。这一因地质条件极度复杂,曾被外国专家称为“只能停留在想象中”的高难度铁路建设项目,被顽强的中国人民攻克。

一条天堑,必须依靠建设者的努力,逢山开道,遇水搭桥,开拓通途。一个国家,必须依靠自身的奋斗,走出一条属于自己的光辉道路。

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中国正向着前人从未企及的高度加速攀登。

全面建成小康社会后,为实现第二个百年奋斗目标而努力,中国将踏上建设社会主义现代化国家的新征程。

“当代中国在实践发展上,已经从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑,全方位进入整体升级阶段。”韩庆祥说。

时代是伟大的作者,在变与不变中,演绎出动人的历史活剧。

站上新的历史起点,我们面对的是不断变化的形势任务:脱贫攻坚冲刺在即,重大风险依然存在,生态环境仍需改善,人民群众的需要更趋多样化多层次多方面……

进入新的发展阶段,我们需要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。

从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思主义基本原理依然是科学真理,是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是党和人民不断奋进的万里长河之泉源。

发展,是中国特色社会主义不变的主题。处在全面建成小康社会决胜阶段,进入中国特色社会主义发展关键时期,如何继往开来乘势而上、应时而变开拓新局?

要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然要靠埋头苦干、实干兴邦。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,中国共产党不断汇聚续写奇迹新篇章的磅礴力量,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进——

时代是思想之母,实践是理论之源。

中国共产党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。必须保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。

千帆竞速,尤需把牢方向;领航征程,首靠坚强舵手。

中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力;推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

增进人民福祉,是中国特色社会主义的核心价值目标。必须牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会。

“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”习近平总书记的深刻论述为我们指明航向。

一代人有一代人的长征路。

浙江嘉兴,南湖波澜不惊。回望96年前,当13个来自全国各地的代表在红船上热烈讨论时,一个影响中国命运的火种已经燃起,中华民族伟大复兴的大幕由此掀开。

走过革命岁月的艰苦奋斗,经历建设时期的探索前行,迎接改革年代的激昂腾飞,坚持和发展中国特色社会主义,是历史和人民的选择,也是中国共产党的使命担当。

丰碑铭记,在中国共产党人的砥砺奋斗中,中国特色社会主义开创人类历史上前所未有的壮阔征程。

时代见证,不忘初心、继续前进的中国共产党,必将团结带领亿万人民夺取中国特色社会主义新的伟大胜利!

责任编辑:杨敏(QU0004)  作者:邹伟、林晖、罗沙