外国记者赞中国改革开放成就 望得知“成功秘诀”

2017-10-16 07:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:外国记者赞中国改革开放成就 望得知“成功秘诀”

中新网深圳10月15日电 “中国近年来取得了飞速发展,广东就是一个缩影。”巴拿马Medcom新闻集团时政新闻部主任罗德里格斯在广东向巴拿马观众发回的报道中说。

来华报道中共十九大的部分拉美和加勒比国家记者在大会开幕前夕赴广东省走访,深入了解中国改革开放、创新发展的经验。

在珠海市和深圳市,外国记者们登上港珠澳大桥、走访横琴自贸区,来到格力、大疆、华为等公司体验“中国制造”,赴深圳博物馆参观改革开放成就展。

“这里的一切都令我印象深刻”,格林纳达《信息报》副主编保罗·理查森表示,他最欣赏的是中国人民作为一个整体,为了一个目标共同奋进的团结精神。在了解深圳作为中国改革“试验田”和对外开放“窗口”,经过近40年代的创新拼搏,从一个小渔村成长为现代都市的历史后,理查森感慨,“对于改革开放,中国政府指引方向,全国人民共同努力达到目标,这令我震撼。”

格林纳达新闻署署长、资深记者罗尔·泰勒斯认为,中国人“有福同享、有难同当”的精神造就了今天的成就。“中国人一直传承着这种精神和生活哲学,正是这种精神让中国人能够为经济发展共同努力。”在泰勒斯看来,能够完成港珠澳大桥这样宏伟的建筑工程奇迹,就是这种精神的延续。

圭亚那《圭亚那记事报》主编奈吉尔·詹姆斯认为,中国领导人对于中国发展的战略眼光,以及中央政府提出的系列举措,激励着中国民众为了“更好的生活”共同努力。“我喜欢他们对待工作的热情和所成就的事业,比如现在我脚下这座城市(指深圳)。”他说。

“中国自改革开放以来在各领域的惊人发展速度令人印象深刻。”特立尼达和多巴哥CNC3电视台记者阿卡什·萨马洛认为,这得益于中国政府的前瞻视野预见了中国市场经济发展的巨大潜力。“更重要的是,中国政府坚定地执行经济发展计划,这并不是件容易的事”,萨马洛表示,“但是他们为了目标,坚定执行了所制定的计划,现在我们看到了成果,并且可以预见的是,在未来会有更多改革的成果展现。”

16日,拉美和加勒比国家的记者们将回到北京,继续他们在中国的“十九大时光”。保罗·理查森告诉中新网记者,他最期待中国民众能分享他们的视野和感受,“似乎无论中国做什么都能做成功,所以我想知道成功的秘诀。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:肖欣

猜你喜欢