英国《柳叶刀》:中国“大病医保制度”创新值得借鉴

2017-10-16 09:52 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英国《柳叶刀》:中国“大病医保制度”创新值得借鉴

英国著名医学期刊《柳叶刀》周刊10月14日发表文章称,近20年来,中国的医疗保险的发展令世人瞩目。中国的医疗保险制度肇始于上世纪90年代中期,当时覆盖范围仅限于1.09亿国有企业和集体企业职工。21世纪初,中国政府先后建立了另外两个医疗保险制度,分别是针对农村居民的“新型农村合作医疗(新农合)”和针对城镇非就业居民的“城镇居民医疗保险”。这三项医保制度覆盖了13亿人(约占总人口的97%),使得中国基本实现了医疗服务保障的全民覆盖。然而,这样的全民覆盖从服务供给能力和费用保障水平来说仍存在不足,“看病贵”仍是困扰广大患者的一个重要问题。在2009年之前,“新农合”的实际报销比例仅为30%到40%。看病在很大比例上还需要患者自掏腰包,因此一旦患上大病,医疗费用就像一座大山,压得人喘不过气来,因病致贫、因病返贫的情况仍比较普遍。

文章称,中国2009年启动的新一轮医改的主要目标之一,就是减少需要患者自己负担的医疗花费。大病保险制度于2012年出台,次年就开始了在全国134个地市的试点,到2016年全面推开。仅一年时间,这项政策就减轻了400多万人的大病医疗费用负担。

文章称,在不需要额外缴纳保费的前提下,大病保险为城乡居民医保的对象提供了进一步的保障。它的资金主要来自于城镇居民医保和新农合基金的结余,其筹资额从人均15元到30元不等。城乡居民医疗保险的参保人都是其保障对象,而且医疗费用越高,报销比例也越高。一旦参保人罹患大病产生高额医疗费用,在居民基本医保支付后,大病保险将对个人负担的合规费用给予二次报销。通过基本居民医保和大病保险的双重保障,医疗费用的实际报销比例已经升至50%以上。

文章称,大病保险通过招投标,委托给商业保险公司来经办。保监会、发改委、人社部等中央机关和地方政府部门负责监督其运营。地方政府根据上年当地大病发病比例,测算该年度大病保险总报销费用。政府每年给予中标的商业保险公司1%到3%的管理费用。除此之外,不允许这些公司收取额外服务费用。目前,中国有16家保险公司承办大病保险,其中包括2家有外资背景的公司。

文章称,大病保险从2013年实施以来,累计覆盖了10.1亿人,并已有超过1100万居民直接受益(其中60%是农村居民),累计赔付资金超过300亿元。目前在医疗费用中,城乡居民基本医保能报销50%左右,大病保险可对剩余部分再报销50%左右,这意味着实际报销比例可达到70%到80%。这有望在以往基本居民医保基础上进一步提高保障水平,减少因病致贫、因病返贫的发生。

文章认为,大病保险制度的运行目前还需要依赖基本居民医保的结余,其机制有待进一步完善。中国政府正持续加大对医保体系的投入,并不断改进医保相关政策——这将是一个漫长的发展过程。在这一过程中,对于中国这个全球最大的发展中国家来说,大病保险这一顺势而务实的政策正在减少因病致贫和因病返贫方面发挥着重要的作用。同时,中国大病医疗保险的制度创新也将为其他相似发展情况的国家提供有益的借鉴。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢