一批新规11月1日起实施 火车票可微信支付

2017-11-01 08:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:火车票可微信支付

高铁购票可以微信支付、保险公司全面实施双录……11月起,又有一批新规将正式实施,消费者消费的便利性和安全性都将得到提升。

买火车票可微信支付

今起,买火车票能用微信付款了。今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,丰富高铁购票方式。目前,铁路总公司已连续推出取消异地售票手续费、动车“自主选座”等便民服务举措。

保险销售应录音录像不得剪辑

为治理销售欺骗误导,保护消费者权益,《保险销售行为可回溯管理暂行办法》今起实施,规定保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。保险销售行为现场同步录音录像应符合相关业务规范要求,录制后不得进行任何形式的剪辑。

互联网域名注册须实名

为了打击域名欺诈、滥用等行为,《互联网域名管理办法》今起施行。《办法》规定,域名注册服务机构提供域名注册服务,应当要求域名注册申请者提供域名持有者真实、准确、完整的身份信息等域名注册信息,并进行核验,违反办法的机构将受到行政处罚并记录信用档案。

部分“双零”银行卡将被限用

今年以来,银行对沉睡卡的管理不断加码。11月开始,浦发银行将对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡进行账户信息管理升级。升级后,长期不用的“双零卡”将不能正常使用。

医疗机构19个功能区命名标准统一  

国家卫计委发布的卫生行业标准《医疗机构内通用医疗服务场所的命名》今起施行。标准规定了医疗机构内各科室或部门中具有相同医疗服务功能的场所的名称,包括分诊台、候诊区、护士站等19项,并对各场所的功能、基本设施配置及特定要求作出详细规定。

拍卖人禁以贿赂争揽业务

《拍卖监督管理办法》今起施行。《办法》规定,拍卖人不得有采用财物或者其他手段进行贿赂以争揽业务。委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。拍卖人雇佣非拍卖师主持拍卖活动由工商行政管理部门予以警告,并可处1万元以下的罚款。

禁止在农用地倾倒污泥等固体废物  

今起实施的《农用地土壤环境管理办法(试行)》规定,禁止在农用地排放、倾倒、使用污泥、清淤底泥、尾矿(渣)等可能对土壤造成污染的固体废物。从事固体废物和化学品储存、运输、处置的企业,应当采取措施防止固体废物和化学品的泄漏、渗漏、遗撒、扬散污染农用地。

北京晨报记者 张璐

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢