人社部:基本养老金2018年将由中央调剂

2017-11-02 07:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:基本养老金明年将由中央调剂

11月1日,记者从人社部三季度新闻发布会上获悉,2018年我国将实行基本养老保险基金中央调剂制度,以均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担。同时,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

2018年将实行基本养老金中央调剂制度

党的十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。就此,人社部新闻发言人卢爱红指出,就目前情况看,全国各地已经基本实现了省级统筹,为全国统筹奠定了良好的基础。“我们会同有关部门,正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,明年将先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。”卢爱红说。

据了解,所谓中央调剂,是指按照各省当期基本养老金收入的一定比例进行划拨,将这部分资金收缴上来由中央统一建立调剂基金,然后再根据每年各地养老金的收支情况进行调剂和统筹。

1800亿元养老金到账开始投资

据卢爱红介绍,三季度,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。职业年金基金归集户管理暂行办法出台实施。同时,截至10月31日,在全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,备案人数达到181万人。截至9月底,社会保障卡持卡人数达到10.45亿人。

下一步,将稳步推进城乡居民医疗保险制度整合。深入实施基本医疗保险支付方式改革。推动工伤保险基金省级统筹,落实完善工伤保险待遇调整和确定机制的政策措施。巩固大病保险制度,完善对贫困人口实施更加精准支付的政策。研究制定城乡居民养老基金投资运营和职业年金基金管理相关政策。

拖欠农民工工资将在招标受限

据介绍,三季度,全国就业形势总体稳定,延续了稳中向好的态势。1-9月全国城镇新增就业1097万人,同比增加30万人,基本完成全年目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为3.95%,为金融危机以来最低点。城镇失业人员再就业427万人,同比增加1万人,就业困难人员实现就业133万人,同比增加8万人。

截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。

年底将至,拖欠农民工工资问题进入爆发期。对此,卢爱红明确,人社部刚刚发布了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明年1月1日起实施。按照该办法,包括克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成不良社会影响的,可以列入黑名单。而对列入黑名单的,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评先评优等方面受到限制。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢