境外媒体:中国成功发射"北斗三号" 导航系统启动全球组网

2017-11-07 10:03 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:境外媒体:中国成功发射"北斗三号" 导航系统启动全球组网

境外媒体称,中国国家媒体6日报道说,中国自主研发的全球导航定位系统中新增了两颗卫星,该系统寻求减少对美国的全球定位系统的依赖。

据美联社11月6日报道,中央电视台和新华通讯社报道说,5日晚,在四川省西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功发射了两颗“北斗三号”组网卫星。

报道称,中国计划到2020年完成30多颗卫星的组网,为全世界提供实时导航服务。

该系统于2000年在中国大陆开始运作,接着2012年覆盖亚太地区。“北斗三号”卫星精确度更高,与其他卫星导航系统的通信能力也得到提升。

在中国的“一带一路”倡议中,该导航系统最终将提供沿途的监测和安全信息。

美媒称,一旦完成,北斗卫星导航系统将加入美国全球定位系统、俄罗斯“格洛纳斯”全球导航卫星系统和欧洲“伽利略”系统的行列,成为覆盖全球的卫星导航系统。印度、法国和日本也在开发地区性系统。

据香港电台网站11月6日报道,中国5日晚在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗“北斗三号”全球组网卫星。

据新华社报道,这是“北斗三号”卫星首次发射,标志中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

卫星入轨后将开展测试及入网验证,适时对外提供服务。

中国以“三步走”战略发展卫星导航系统,分别是向中国提供服务的“北斗一号”系统,向亚太地区提供服务的“北斗二号”系统,这两步已经实现,余下目标是到2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

报道称,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

另据美国太空飞行网站11月5日报道,按照设计,北斗卫星能够与美国、俄罗斯和欧洲的导航系统协同工作,国际芯片制造商提供能接收所有四种卫星L波段信号的接收器。更多卫星提供的组合信号能使用户获得更准确的定位。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢