习近平十九大闭幕后首次出访 五大看点值得关注

2017-11-09 09:22 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:习近平十九大闭幕后首次出访 五大看点值得关注

中共中央总书记、国家主席习近平即将于11月10日至11日赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并于11月12日至14日对越南、老挝进行国事访问。国际观察家们普遍认为,中国党和国家最高领导人在中共十九大后的首次出访,是对中国亲诚惠容周边外交发展理念的最直接诠释,预示着中国与周边国家携手摹画构建人类命运共同体的美好图景。

近日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东、部长助理陈晓东,商务部副部长王受文介绍习近平总书记、国家主席即将赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝进行国事访问有关情况,并回答记者提问。习近平本次出访有哪些看点?“学习路上”为您一一梳理。

看点一:十九大后中国领导人首次出席国际多边会议

国家主席习近平将出席于11月10日至11日在越南岘港举行的APEC第二十五次领导人非正式会议。外交部副部长李保东在中外媒体吹风会上介绍,这是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议,具有重要意义,受到国际社会高度关注。

李保东介绍,这次会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”。各经济体领导人及代表将围绕区域经济一体化、包容发展、创新增长、互联互通、农业和粮食安全等议题深入交换看法,会议共识将反映在会后发表的领导人宣言中。

看点二:习主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲

李保东表示,习近平主席出席岘港会议,充分体现了中方对加强亚太经济合作的高度重视。其间,习近平主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席两个阶段领导人非正式会议和工作午宴,出席APEC领导人与东盟领导人对话会,出席APEC领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会,并将会见有关经济体领导人。

李保东介绍,作为APEC大家庭的重要成员,中方坚定支持越南成功主办本次领导人会议,期待会议在以下方面取得积极成果:一是共同维护亚太开放发展的大方向,对外发出积极正面的信号,为开放型世界经济注入正能量。二是共同挖掘亚太发展新动力,推进落实亚太互联互通蓝图,促进成员实体经济发展。三是共同勾画未来合作新愿景。中方将继续同各方一道,推动亚太经济合作稳定向前发展,促进亚太和世界的发展繁荣。

看点三:习主席出访两国是新时代中国特色周边外交的开篇之作

中共中央总书记、国家主席习近平将于12日至14日对越南、老挝进行国事访问。外交部部长助理陈晓东表示,这是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作,将开启新时代中国特色周边外交的新境界。

陈晓东说,习近平总书记、国家主席在十九大后首次出访即选择越、老两国,充分体现了中方对巩固中越、中老睦邻友好、推进全面战略合作的高度重视。越南、老挝两党两国同样高度重视并热切期盼习近平总书记、国家主席到访。

陈晓东介绍,访问越南和老挝期间,中越、中老将在各领域达成一系列重要成果。相信此访必将为新时期中越、中老关系发展,以及中国同东南亚国家的互利共赢合作带来新机遇,注入新动力,开启新篇章。

看点四:此次访越是两党两国最高领导人再次实现年内互访

同饮一江水,命运紧相连。中国和越南比邻而居,政治制度相同,理想信念相同。在社会主义道路上一路走来,两国各自事业取得巨大成就。越南各界人士认为,中共十九大胜利召开后不久,习近平总书记就出访越南,凸显越中关系的重要性。相信此访将成为两党两国关系史上的“里程碑事件”。

“此次访越是两党两国最高领导人再次实现年内互访。”陈晓东在吹风会上介绍,访越期间,习近平总书记、国家主席将同阮富仲总书记、陈大光主席、阮春福总理和阮氏金银国会主席分别举行会谈会见,就深化中越两党两国战略沟通、加强治党治国经验交流、促进重大发展战略对接、拓展务实合作、扩大人文交流及共同关心的地区和国际问题等深入交换意见,全面部署和规划新时期两国关系的前行路径。

越共中央委员、中央对外部部长黄平君在接受采访时表示,“这是中共十九大后,习近平总书记首次出访,我们非常期待。越南共产党、政府和人民始终重视发展越中传统友好关系,愿同中国共产党、政府和人民一道,不断深化合作,造福两国人民。”

看点五:此次访老是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老

老挝是习近平此访的第二个国家。中国和老挝建交56年来,两国关系不断巩固和发展,双方建立了全面战略合作伙伴关系。在两党两国历届领导人精心培育和大力推动下,中老传统友谊经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,历久弥坚,成为共同的宝贵财富。老挝各界期待,习近平此访能让中老务实合作之路越走越宽。

陈晓东在吹风会上介绍,此次访老是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老。其间,习近平总书记、国家主席将同本扬总书记、国家主席,通伦总理,巴妮国会主席分别举行会谈会见,就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见,全面规划和系统部署新时期中老关系发展。两党两国领导人将共同出席中方援建老方的民生项目奠基仪式。

“对习近平总书记的来访,老挝人民翘首以盼!”老挝人民革命党中央对外联络部部长顺通表示,老中两国人民世代友好,有着相近的政治体制和发展目标。中共十九大报告提出的中国外交方针,将推动老中两党两国关系迈上新台阶。“老挝人民期待习近平总书记此访能够深化老中两国在政治、经济、文化、卫生等领域的合作,给两国人民带来实实在在的益处。”顺通说。

(以上内容综合外交部网站、人民日报、央视新闻联播等报道)

责任编辑:李若晨(QN0046)