英媒关注中国碳交易市场进入审批程序:或成全球最大市场

2017-11-16 09:15 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒关注中国碳交易市场进入审批程序:或成全球最大市场

英媒称,中国最高气候官员11月14日表示,全国范围碳排放交易机制的准备工作基本完成,但他没有给出具体的交易启动日期,并警告有过度投资的危险。

据英国《金融时报》网站11月15日报道,北京方面两年前宣布,将在2017年推出一个全国碳交易机制。专家们相信,这将成为同类市场中规模最大的,超过欧盟的排放交易市场。

报道称,但在波恩举行的联合国气候变化会议上,中国气候变化事务特别代表解振华在夸耀中国进展的同时,也指出与中国的计划相关的几个潜在问题。该计划旨在通过为碳排放者制造一个市场成本来减少碳排放。

据报道,解振华在发表讲话时表示,全国碳市场建设总体进展良好,启动工作一切准备就绪,已进入审批程序,一旦批准,就会启动。

报道称,在波恩的中国官员和专家们称,北京方面可能错过今年启动全国碳市场的原定目标,但有望在明年初做好准备。

报道称,解振华在介绍计划中的交易机制的一些参数时语气谨慎。他表示,该机制在开始时将从成熟行业挑选一组公司,由它们进行碳排放交易,然后逐渐构建规模。

报道表示,他说,至少在交易机制的启动阶段不会搞碳期货交易。他表示,在排放交易机制的活动继续开展之际,有关部门打算避免过度投资和发展过多的金融衍生产品。

解振华说,现货合约交易的目的是减少碳排放;这是政府的唯一目标。

报道称,尽管解振华表示,市场力量将在全国碳交易市场上的定价中起到决定性作用,但他也补充了限定措辞,称政府也可能提供一些指引。

报道表示,中国从地方政府层面的七个试点交易计划积累了经验。截至今年9月底,这七个试点省市累计交易二氧化碳当量1.97亿吨,总价值达45亿元人民币。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢