医生互助险有望2018年出炉

2017-11-21 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:医生互助险有望明年出炉

未来,医疗事故、医患纠纷等让医生备受困扰的问题,将有险可保。在上周末举行的中国非公立医疗机构协会健康管理与健康保险分会2017年年会暨博鳌共享医疗创新服务国际论坛上,非公医疗协会健康管理与健康管理保险分会会长韩小红透露,目前正在积极搭建医生互助责任险平台,2018年,这一面向全国290万医生的险种有望正式出炉。

互助保险即由一些具有共同要求和面临同样风险的人自愿组织起来,预交风险损失补偿分摊金的一种保险形式。在国外一些发达国家,商业互助险占到80%左右,保险产品已成为副产品。而在我国保险产品仍是主流,互助险才刚刚起步,医生互助责任险更是从来没有过。

事实上,由于医学的局限性、疾病发展的不确定性,在疾病诊治过程中可能出现各种医疗意外,这已影响到医生的工作和医疗机构的发展。韩小红说,现在中国医师协会和中国非公立医疗机构协会正在搭建医生互助责任险的平台,打个比方,每一位投保的医生自己出10元钱,当出现医疗风险等问题时,会由所有保险人一起承担责任,分摊风险损失补偿。总体来讲,互助责任险的最大特点是个人埋单,相互帮助。至于医生互助责任险的具体形式,可以是医院统一为医生支付,也可以是医生自己埋单。

“作为医者,我们希望能为中国医师的健康与责任险做些努力,着力落实解决医患关系和医师权益问题。”韩小红介绍,目前医生互助责任险的平台正在积极筹建中,预计年底之前平台就可以搭建起来,并且明年就会正式向社会启动了。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘欢

猜你喜欢