英媒文章:津巴布韦保持稳定符合中国期待

2017-11-21 15:08 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒文章:津巴布韦保持稳定符合中国期待

核心提示:文章称,津巴布韦需要的是稳定和负责任的政府,然后来自亚洲、美洲和欧洲的投资者才会真的认为津巴布韦的投资环境未来会向好。

英国广播公司网站11月20日刊载英国皇家国际问题研究所非洲项目负责人亚历克斯·瓦因斯的文章称,津巴布韦需要的是稳定和负责任的政府——然后来自亚洲、美洲和欧洲的投资者才会真的认为津巴布韦的投资环境未来会向好。

文章称,中国外交部在津巴布韦军方夺取政权后表示,津巴布韦军方领导人此前对北京的访问是“中津双方商定的正常军事交往”。

文章称,中国方面表示正密切关注事态发展。因为中国在津巴布韦进行了大量投资,从农业到建筑业无所不包。但现实情况是,津巴布韦才是那个靠人帮助的合作伙伴——中国是其最大的出口市场,并为其脆弱的经济提供了急需的支持。

文章称,中国同津巴布韦的关系是深厚的。两国于1980年津巴布韦独立后建立了正式外交关系,穆加贝于次年以总理身份访问了北京,此后他便成为了常客。

文章称,津巴布韦在2002年欧盟实施制裁之后推行了“向东看”战略。但2015年8月,穆加贝在演说中公开要求西方重新参与进来。 

文章称,中国外交官关心稳定、更好的投资环境和法治。他们和中国企业正在等待津巴布韦变好。

文章认为,津巴布韦需要的是稳定和负责任的政府,然后来自亚洲、美洲和欧洲的投资者才会真的认为津巴布韦的投资环境未来会向好——这是穆加贝今年1月份在北京得到的信息,也是津巴布韦军方领导人日前在北京得到的信息。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢