日媒称中国老龄化催生护理需求:日企官民一体欲抢商机

2017-11-27 09:37 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒称中国老龄化催生护理需求:日企官民一体欲抢商机

日媒称,中国老龄化程度不断加剧,越来越多的日本企业加入到中国的护理行业市场。2016年中国65岁以上人口达1.5亿人以上,养老设施和护理人才短缺。日本企业正官民一体积极努力,旨在有效利用应对老龄化社会问题的技术和经验抓住商机。

据日本《读卖新闻》11月22日报道,11月14日,在中国浙江省杭州市住宅区的一所收费养老院里,志愿者们正在弹奏中国的传统乐器二胡。93岁的张秀琦在护工的搀扶下前来欣赏演奏。曾当过护士的张秀琦说:“这里的工作人员对我们非常好,住在这里很舒服。”

报道称,这家养老院于2016年6月底开设,由在日本有40多年运营护理设施经验的社会福祉法人“创生会”与中国房地产商成立的合资企业运营。养老院床位约为260个,还有康复训练设施和日间护理中心。养老院入住老人约70人,护理人员约30人。这所养老院参照日本的护理认定标准,对每个人提供护理计划。这所养老院可以接收老年痴呆症患者。

据创生会中国业务部的负责人申云介绍,有些人是听说日式服务颇受好评才决定入住的。

在日本护理机构积累了护理经验的申云表示,会考虑中日文化和护理理念的差异等,努力吸引更多的老人入住这里的养老院。

报道称,截至2015年,中国人女性和男性平均寿命为79.43岁和73.64岁。

中国根深蒂固的传统观念是,子女照顾老人。但是,当前很多家庭是一个孩子照顾父母、祖父母和外祖父母。

报道称,护理人员短缺问题也令人担忧。培训护理设施工作人员和上门护理人员是当务之急,但中国现在具备专业知识的护理人员很少,护理人员面临长期短缺问题。

今年2月,中国政府出台了推动养老设施发展的方针,鼓励民间企业参与养老行业和提高护理服务水平。也有估算数据显示,2050年养老产业规模将达21.95万亿元人民币。

报道称,为了抓住商机,日本贸易振兴机构自2013年起在中国各地举办交流会,增进日本与中国护理行业的联系。今年9月,30多家日本企业参加了南京老年产业暨康复福祉博览会。初次参展的“创心会”负责人田中真允意气风发地表示:“在中国,人们对护理人员培训等问题的关注度很高,我们可以发挥自己的优势。”

但是,日本企业参与中国的养老行业仍然面临诸多课题。

即使是日本企业与中国企业合资的情况,双方也存在意见分歧,中国方面要求提高入住率,而日本方面谋求提高护理服务品质。据日本贸易振兴机构统计,不管是外资还是中国企业,盈利的护理设施还很少。

日本贸易振兴机构保健产业科长佐藤拓表示:“日本企业正宣传预防老年痴呆等其他国家在老年人护理方面所不具备的长处,我们将尝试各种方法支援日本企业进入中国市场。”(编译/马晓云)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢