美媒:美国警惕中资收购加拿大科企 称忧中国实施“电子渗透”

2017-12-01 10:12 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:美国警惕中资收购加拿大科企 称忧中国实施“电子渗透”

美媒称,美国防务官员对日前宣布的中国海能达通信股份有限公司收购加拿大诺赛特国际公司一事表示担忧。

据美国《华盛顿时报》网站11月29日报道,自夏天有关这家总部设在温哥华的卫星通信公司的并购案被宣布以来,五角大楼一直在评估是否继续与该公司合作。

报道称,诺赛特公司生产的高科技通信设备包括卫星终端、微波器件、天线、射频调试产品、海事卫星终端以及网络远程连接产品。该公司过去一直为美军提供“国防影像与照片发布系统”,这种移动卫星通信系统可被公共事业单位用于传输视频和照片。

报道称,海能达公司是一家总部设在中国深圳的无线移动通信公司。报道认为,该公司与中国相关部门合作紧密,这些联系是引起美方担忧中国实施“电子渗透”的原因之一。

报道称,日前,另一家中国公司——光纤网络组件制造商昂纳科技集团收购了加拿大蒙特利尔的ITF科技公司。该并购案也引起了美方的安全担忧,因为一家香港公司拥有昂纳科技集团的部分股权,而这家香港公司是中国国有电子信息公司——中国电子信息产业集团有限公司的子公司。

美国国会的一个委员会声称,这些并购案是北京为获取高科技技术而紧盯美国及其他外国公司所采取的措施之一。

美中经济与安全评估委员会11月发布的一份年度报告称:“中国正在加大对美国的投资,尤其是被中方视为具有战略意义的领域。这些投资为中国企业的全球竞争力提供了支持,让它们可以拥有在国内市场无法获得的资本和技术。”

报道称,2016年中国在美国的电子、信息和通信技术领域投资了75.4亿美元。

报道称,由美国财政部领导的外国在美投资委员会一直负责对中方在美国的并购案进行评估,但这份报告称该委员会缺乏展开必要的国家安全评估的资源。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢