日媒称中国环保政策致供给减少 推高工业原料价格

2017-12-28 10:14 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒称中国环保政策致供给减少 推高工业原料价格

日媒称,中国的环保政策推高了钢材和工业原材料等的行情。由于钢铁厂被限制生产导致供给减少,钢材价格居高不下。在代表性工业原料氢氧化钠方面,由于中国的供给减少,亚洲市场的交易价格上涨至2016年的2倍。

据《日本经济新闻》网站12月26日报道,以汽车行业为首,制造业所不可或缺的钢材——热轧卷板的东亚交易价格上涨至1吨600美元左右。这一价格是2年前的约2倍,达到4年半以来的高位。在建筑工程减少的冬季,通常热轧卷板的价格容易出现下滑,但今年始终保持高位运行。

报道称,中国11月在以北京、天津为首的28个北方城市实施了环保限产,将钢铁厂的开工率控制在50%以下。希望减轻因钢铁厂排烟导致的冬季严重大气污染,环保限产将持续到2018年3月。钢铁厂减产导致供给减少,引发钢材价格持续居高不下。

截至11月,中国的钢材出口量连续16个月同比下降。由于中国产品的出口减少,日本市场上的韩国钢材供不应求。大型电炉钢铁厂东京制铁的今村清志常务表示,“不仅有海外客户,不少此前一直使用进口产品的日本国内企业也开始向我们洽购”。

报道称,中国的钢铁厂为了提高生产效率,开始积极使用铁含量较高的高品位铁矿石。此前,中国的钢铁厂一直采购成本较低的低品位铁矿石,但是由于钢材价格上涨,即使采购高品位铁矿石也能够盈利。11月高品位铁矿石与低品位铁矿石的价格差为1吨22美元,是2015年平均价格差的3倍。

熟悉市场行情的住友商事全球调查公司社长高井裕之表示,“预计采用高品位铁矿石的倾向将持续下去”。对于使用高品位铁矿石的日本钢铁企业来说,中国企业的使用量增加致使价格上涨,这将成为成本增加的主要原因。

一方面,氢氧化钠被广泛用于纸尿裤原料和污水净化等领域,其行情也受到中国环保政策的影响。10月之后环保限制仍在持续,供给出现减少。面向亚洲的出口价格11月下旬时环比上涨了1成,同比上涨至近2倍。氢氧化钠出现全球性的供给不足。

报道称,由于亚洲市场行情快速上涨,日本厂商纷纷上调日本国内的供货价格。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢