外媒:中国决心2050年建成经贸强国 将继续开放国内市场

2017-12-29 09:13 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:中国决心2050年建成经贸强国 将继续开放国内市场

外媒称,中国决心到2050年成为经济贸易强国,并为实现两个百年奋斗目标设置了最后期限。

据拉美社12月27日报道,着眼于未来的目标,中国政府设置了具体期限,甚至希望能够提前完成目标,以促使中国跻身世界商品和服务贸易的顶端。

中国政府宣布,经贸强国目标的实现将分三步走:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

报道称,制定上述计划的依据是,最近5年来中国的国内需求、对外贸易和投资持续稳步增长,这一成绩让中国走在诸多世界强国之前。此外,这些因素也促使中国国内生产总值(GDP)在今年头三个季度实现了6.9%的增长,高于今年6.5%的增长目标。

中国政府指出,上述计划的另一项基础是,中国商品贸易的繁荣发展为全球经济贸易复苏作出了贡献。中国制造的产品为全世界人民带来裨益,而中国的进口也为贸易伙伴的经济发展提供了助力。

报道称,虽然尚不清楚中国将如何朝着实现梦想继续前进,但是中国政府已经明确表示要竭尽全力实现中国梦。

专家认为,中国政府最近公布的一系列举措是预示着中国未来将朝着哪个方向迈进的信号。中国希望继续巩固目前的地位,以便更上一层楼。

专家举例称,中国将从明年1月1日起取消部分商品的进出口关税。这一举措将降低成本、促进内需,从而提振经济发展。

为了促进“一带一路”和自由贸易区建设,中国还将从明年1月1日起对原产于26个国家或地区的部分进口商品实施协定税率。“一带一路”倡议被很多专家视为一个世纪计划,涉及大规模基础设施建设,不同地区之间的关系重组和互相联系。

报道称,另一个迹象就是,中国决定放宽外国投资在国内市场的投资限制,并促进制造业、金融业和服务业对外国企业的开放。

中方日前宣布将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。这将对企业的稳定发展起到至关重要的作用。

报道称,这些举措都表明中国希望提升开放水平,加强互利合作,并在保护外资利益的前提下为其提供更多机会。

与此同时,这些举措与到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善,以及到世纪中叶,建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的两个百年奋斗目标相辅相成。

报道认为,一切都将促使更多外国企业和产品出现在中国,而中国对进口商品的需求也将越来越大。中国将在开放的同时采取合作共赢的模式,这种模式将维护中国在外贸关系当中的利益。(编译/刘丽菲)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢