2018年实施养老保险基金中央调剂制度

2017-12-31 13:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:明年实施 养老保险基金 中央调剂制

人力资源和社会保障部近日举行了全国人力资源和社会保障工作会议。记者获悉,明年将实施基本养老保险基金中央调剂制度。

人社部部长尹蔚民介绍,过去五年,我国统一城乡居民基本养老、医疗保险制度,实施机关事业单位养老保险制度,全面建立大病保险制度,实施全民参保计划,基本养老保险覆盖人数超过9亿人,全民医保基本实现,制度公平性显著增强。基本实现异地就医直接结算,社会保障卡持卡人数超过10.7亿人,更好地满足了群众需求。阶段性降低社会保险费率,积极助力供给侧结构性改革。五项社会保险基金收支规模持续扩大,累计结余7.4万亿元。

尹蔚民表示,明年要全面实施全民参保计划,实施基本养老保险基金中央调剂制度,完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革。深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作。继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。做好失业保险条例修订实施工作。提升监管能力和水平。要加快建立全国统一的社会保险公共服务平台,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。

据悉,实施基本养老保险基金中央调剂制度可均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:代丽丽

猜你喜欢