上海两人编造、传播“小学生公交车上被暴打”谣言 警方连夜查证依法处置

2018-01-18 00:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:上海两人编造、传播“小学生公交车上被暴打”谣言 警方连夜查证依法处置

新华社上海1月17日电(记者朱翃)1月16日晚,一则“小学生在公交车上被老头暴打”的帖文在微信中热传。上海市公安局经连夜彻查,查明该帖文内容纯属谣言,编造该谣言的犯罪嫌疑人江某已被警方依法刑事拘留,传播该谣言的梅某被警方行政拘留5日并处罚款200元。

1月16日晚,上海警方在网络巡查中发现,有网民在“篱笆网”发布一题为《坏人变老了!在上海某公交车上50岁老头暴打8岁!!妈妈派出所奋起反击!》的帖文,其中附有一组微信群聊截图。群聊中有人称“一名50岁男子与一名8岁孩童在公交104路上因让座问题发生纠纷,男子将孩童殴打致重伤,后司机与乘客报警,将打人者扭送派出所,被打孩童送医救治。后在派出所处置过程中,50岁打人者态度恶劣,孩童母亲用尖锐物将其眼睛戳瞎”。

上海市公安局立即通过市局指挥中心查询近期110接报警情况,并根据帖文内容,连夜核查104路公交车沿线途经的徐汇、黄浦、静安公安分局以及轨道公交总队相关报警情况,并到104路终点站和相关医院进行走访了解,均未查找到有类似警情。

经进一步调查,警方明确该事件系他人杜撰后发布,两名涉嫌在网络上制造、传播谣言的嫌疑人被警方依法传唤接受调查。

经查,犯罪嫌疑人江某(男,33岁,上海市人)于1月8日在一个四百余人的微信群里发布了关于“8岁小学生坐公交车被暴打受重伤”的信息。梅某(女,37岁,上海市人)在一房地产微信群中看到有人发布截图,联想到此前其与他人因礼让座位发生过口角纠纷,故对截图中男子的行为心生愤恨与不满。其于1月16日17时52分在未经证实的情况下将不实信息发布于公开网络论坛。这一事件之后引发网友热议,造成不良社会影响。

据江某交代,其出于在朋友圈内博人眼球、引发关注的目的,杜撰并编发了8岁小学生坐公交车被暴打受重伤的虚假信息,帖文内容纯属子虚乌有,江某对自己的违法行为供认不讳。梅某到案后对自己的违法行为供认不讳并深感懊悔。

1月17日,上海警方依法处置这一事件的情况通报后,社会大众及网友对两人的行为予以谴责,并对警方及时辟谣并依法处置相关人员的举措点赞。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢